您现在的位置: 首页  > 科学研究  > 工作概况  > 正文

科研工作概况

发布日期:2018-03-05    浏览次数:

学科建设:

基础医学院现设14个学系,2个研究所及1个医学实验教学中心,拥有7个省部级重点实验室。学院实施“优先发展重点学科,强化传统学科和医教保障学科,促进学科交叉、打造学科高峰”的学科发展战略。

2017年学院组织整合各二级学科规划,制定实施“十三五”《基础医学学科建设方案》。44项“双一流”项目,获4078万元经费支持。启动实施重点学科建设、高峰学科试点、跨学科研究、基础研究专项及青年科技专项等。优化完善重点实验室、系统生物医学、感染病中心等原有平台。启动建设计算生物学、双光子活体成像技术、高血压精准医学、肿瘤免疫与细胞治疗等前沿技术平台。

2017年12月教育部公布第四轮学科评估结果,我院“基础医学”一级学科以“A+”成绩再次位列全国高校榜首。2017年9月“基础医学”入选“双一流”建设学科名单。医学免疫学卫计委重点实验室“十二五”评估结果获评“优秀”;神经科学卫计委重点实验室“十二五”评估结果为“良好”。

 

人才队伍建设:

积极开展人才引进。2017年引进或正在引进国内外高级人才7人,首次开展引进人才Tenure评估。加强了引进人才中期评估和届满评估。

大力培养青年人才。深入实施第二期“基础医学院青年教师导师制”项目;积极参与配合“北京大学青年医学科技创新发展联盟”的建设运行;近年有7名留院优秀博士毕业生获得学校“优博培育计划” 支持。

姜长涛入选第三批国家“万人计划-青年拔尖人才”;钟超、赵卫星入选第十三批国家“青年千人”,张勇、李善时通过第十四批国家“青年千人”评审和公示。

  加强博士后队伍建设。显著扩大进站规模,往年进站6-7人,2017年进站23人。

提高博士后待遇和岗位吸引力,提升博士后培养质量和科研作用。

 

科学研究

2017年,学院新批各类科技项目104项、科研经费14055万元(不含“双一流”项目),获批科研经费创历史最高记录。其中,科技部项目课题、子课题20项,批准财政经费8135万元,邓宏魁教授、张炜真教授牵头申报的国家重点研发计划项目批准立项;吴聪颖研究员获批国家重点研发计划“青年科学家项目”,这是我院首次获批“青年科学家项目”;国家自然科学基金项目47项,直接经费4068元,其中,获批重点项目5项、国际合作研究项目1项、重大研究计划重点支持项目1项,集中受理期国自然基金项目中标率40%

2017年全院发表论文合计391篇。其中以第一作者或通讯作者单位发表SCI论文291篇,IF>9高影响论文19篇,论文水平和学术影响力持续提升。邓宏魁教授团队取得多潜能干细胞及细胞谱系重编程研究重要进展,论文发表于《Cell》及《Cell Stem Cell》。

尚永丰等“乳腺癌发生发展的表观遗传机制研究”获国家自然科学奖二等奖;朱卫国等“组蛋白修饰酶类参与肿瘤细胞氧化应激的机制研究”获北京市科学技术奖二等奖;尹玉新等“抗癌基因PTEN在维持基因组稳定性中的作用及其机理研究”和李刚等“甲胎蛋白作为信号分子在肝癌发生发展中的作用”分获中华医学科技奖二等和三等奖;王韵教授获“五洲女子科技奖-基础医学科研创新奖”。 2017年申报受理国家发明专利16项,获得授权14项,包括美国授权发明专利1项。

2017年全院主办/联合主办“北京癌症研究国际研讨会”等国际国内学术会议16次,举办“北京大学基础医学院院长论坛”18次。