您现在的位置: 首页  > 科学研究  > 工作概况  > 正文

2012

发布日期:2013-06-25    浏览次数:

2012年科研工作概况

       

  (一)新批科技项目及经费

 

   2012 年,基础医学院新批各类科技项目数和经费数保持历史高位,新批项目或滚动资助课题126 项,批准或签约科研经费10943 余万元。另有14 项北京大学“985 工程”项目新批或追加经费2778 万元。持续投入建设各重点学科和系统生物医学等前沿技术平台,并及时支持新引进人才科研项目启动。

   国家自然科学基金新批项目约占本年度新立项课题数一半,已经连续第4 年超过50项,新批项目数、中标率、经费稳定增长。2012 年,我院共申请国家自然科学基金项目145项,获准54 项,获批经费合计4765 万元,多于往年。其中,面上项目获准32 项,中标率33.3%;青年基金项目10 项,中标率37%;重点项目4 项,中标率40%,均高于往年。申报学科主要分布于基金委医学科学部和生命科学部,其中医学科学部项目105 项,获准39 项,中标率为37.1%;生命科学部项目40 项,获准12 项,中标率为30%。获批杰出青年、重大国际合作、海外学者合作基金项目各1 项,优秀青年科学基金项目2 项。

   此外,我院还获批科技部973 计划及科技重大专项课题12 项,经费合计2692 万元。其中,万有教授新任973 计划项目首席科学家。另有7 项2011 年度973 计划课题通过中期评估,后3 年获批项目经费合计2161 万元。在所承担的“十一五”传染病科技重大专项课题良好进展的基础上,病原生物学系又承担/ 参与“十二五”传染病科技重大专项课题及子课题10 项,获批经费1800 余万元。其中,鲁凤民教授为项目负责人的“2012ZX10002005 乙型病毒性肝炎临床诊断及监测技术的研究”获批总经费4002 万元。

  (二)承担科技项目执行情况

   2012 年,全院承担各类在研科技项目420 项。除985 经费外,到位科研经费约8100 余万元。在研科技项目以国家基金委和科技部资助的国家级项目为主,占总数的一半以上。项目多以肿瘤、心血管疾病和糖尿病等代谢性疾病、神经系统疾病、免疫系统疾病和传染病等重大医学问题为主攻方向,形成了生物医学和转化医学等多学科交叉融合的项目群和项目链,取得了一批具有较高学术水平或重要应用前景的创新成果。

   各类科研项目执行情况良好,均能按期提交年度进展报告或结题报告,项目评估、验收、审计均符合学术要求及管理规范。多数项目面向科技前沿问题,密切跟踪国内外最新研究动态,严谨细致地开展实验,适时发表论文或申请专利,均能按期或超额完成任务。

  (三)科研论文及成果转化

   据不完全统计,以第一作者或责任作者单位发表的SCI 共224 篇,影响因子合计914,期刊平均IF 约4.08;作为合作单位发表的共72 篇。此外,全院在国内核心期刊发表论文45 篇,出版专著、教材3 部(主编1 部,参编2 部)。

   获奖成果与学术奖励,韩济生院士等的“针刺治疗慢性痛的神经生物学机制研究”课题通过北京市科学技术奖二等奖的评审;庄辉院士和鲁凤民教授获“国家科学技术进步奖二等奖(第3 单位)”;高子芬教授获“高等学校科学技术进步奖二等奖(第2 单位)”;张嵘副教授获“高等学校自然科学奖一等奖(第2 单位)”;赵红珊教授和宋书娟副教授获“北京市科学技术进步奖三等奖(第2 单位)”;韩济生院士被授予国际疼痛学会荣誉会员,这是继张香桐院士后中国学者再次获此殊荣;童坦君院士获“北京大学国华杰出学者奖”;孔炜教授获得国家杰出青年基金资助,赵颖副教授和刘昭飞副教授获得优秀青年科学基金项目资助,郑乐民副教授入选中组部“首批青年拔尖人才”,云彩红教授和丁楅森教授入选“新世纪优秀人才支持计划”,刘昭飞副教授入选 “北京市科技新星计划”。

   学院还十分重视前沿学科的研究和成果转化。转化医学研发取得重要突破。王凡教授实验室自主研发的国家一类新药“新型特异性肿瘤显像剂”取得明显优于国际同类产品的研究结果,得到国际核医学界的高度评价,引起国际广泛报道和关注。免疫学系自主研发的国家一类新药“NY-ESO-1b 多肽疫苗”签约转让,获得了显著的经济效益。韩晶岩教授实验室开展的复方丹参滴丸药物机理的研究,对进入美国FDA 三期临床起到了技术支撑作用。

  (四)学科建设与科技创新平台建设

   继续实施“985 工程”三期重点学科和重点实验室建设。重点投入建设基因组、蛋白质组、代谢组学、结构生物学、生物信息、转基因动物等系统生物医学前沿技术平台,购置了一批先进仪器设备。“北京大学肿瘤系统生物学北京市重点实验室”通过北京市科委评审,获得认定。病理学“国家临床重点专科”项目建设顺利。医学遗传中心顺利换届。2012 年,学院投入985 学科建设及引进人才启动经费2778 万元,我院的科研设施和办学条件得到显著改观。

  (五)深入研究学科发展和人才战略,科学编制发展规划

   基础医学院的发展面临着和生物医学趋同、学科交叉和转化医学发展较慢、与其他医学院校同专业竞争加剧、编制与资源限制等一系列矛盾。为了加强学科建设,夯实基础研究,促进交叉转化,培养引进优秀拔尖人才,学院于今年4 月20 日至21 日召开了“学科发展与人才战略研讨会”。会议重点讨论了制约学科建设和人才培养引进的主要问题,明确了引进高端人才、建设重点学科和前沿技术平台、整合校内外资源等具体举措和进展。根据会议讨论的内容,组织编写了《北京大学基础医学院“十二五”学科发展规划》,进一步明晰了学院发展思路。