您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

基础医学院召开加强和改进思想政治工作推进会

发布日期:2017-04-18    浏览次数:

 

为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,确实有效地加强和改进学院思想政治工作,在北大医疗产业集团的大力协助下,学院党委特通过参观学习的方式召开加强和改进思想政治工作推进会。2017年4月14日上午,在基础医学院党委书记万有、党委副书记郭琦和副院长鲁凤民带领下,学院部分党支部书记及骨干教师代表等30余人来到具有北大医学城之称的北京大学医疗产业园参观学习。

北京大学国际医院院长办公室主任王磊介绍医院布局

 

参观首站来到北京大学国际医院,国际医院院长办公室主任王磊带领老师们参观并详细介绍了医院的门诊、急诊及病房的设施及就诊流程,宽敞明亮的门诊大厅及以患者为中心的一站式就医服务给老师们留下了深刻的印象。此后,北大医疗产业集团及北大国际医院部分领导与学院教师代表进行了座谈,北大医疗产业集团副总裁、党支部书记冯岚主持了座谈会。座谈会上王磊主任详细介绍了北大国际医学院的基础情况、发展战略、学科建设及服务模式。北大医疗产业集团助理总裁范晶介绍了北大医疗产业集团的基本情况、产业布局,他表示北大国际医院为医生及医学生打造了职业及创业平台,并致力于加强与北京大学各学院沟通合作打造产学研平台,助力北京大学和医学部的发展。北大国际医院科研教育部副主任林燕丽介绍了北大国际医院的教学科研情况。座谈会最后,万有书记对北大国际医院及北大医疗集团表示了感谢,参观北大国际医院不仅是学院对医学生培养需求的一次调研,也让进行基础研究的学院的老师们对医疗一线有了直观的认识,只有清楚的了解现代医疗在技术及人才上的需求,才能不断的调整自己教学、科研方向以培养出适应社会需求的健康医疗人才,同时希望能够加强与北大国际医院在科研方面的合作研究,促进相互发展,创建共赢局面。

北大医疗产业集团副总裁、党支部书记冯岚主持座谈会

 

北大医疗产业集团助理总裁范晶介绍集团情况

 

基础医学院党委书记万有介绍学院情况

 

随后,老师们在北大医疗产业园总经理李海生的带领和讲解下参观了北京吉因加科技有限公司和泛生子基因科技有限公司两家北大医疗集团科技园中的明星企业,了解目前高新产业及科研平台的基本情况,进一步了解科研转化及对基础医学人才的需求现状。

最后,北大医疗康复医院董事长贾莉、北大医疗康复医院总经理方明宇、北大医疗康复医院医疗院长王超、北大医疗康复医院行政院长王彬带领老师们参观了北大医疗康复医院。医院先进的康复医疗理念和现代化的康复训练及治疗设施将人文关怀融入到了康复治疗中去,将患者的精神需求和对生活品质的追求放在了更为重要的位置。

    

 

此次党委结合学院工作实际和思政工作的特点,以了解科研转化和临床需求为突破口,通过对用人单位的需求的调研,调整学院学生工作及思想政治工作的具体措施,促进学院整体工作的提高。正如万有书记在总结中所说,我们的老师必须了解我们培养的医学生不仅仅是一个专业的培养,他们都将成为未来医疗产业链中的重要实施者,我们只有先对目前的医疗现状和未来的医疗发展充满信心,才能在我们的教育教学中传递正能量;只有了解了最近的医疗进展,我们才能在研究中不断用需求引导科研进展,以人民的需求为方向,做好科学研究。参加会议的教师也表示,虽然在医学院工作,但是很长时间也忽视了临床进展和需求,这样的参观学习让教师们对医疗一线有了更深入的了解,也了解到培养具有职业精神及人文素养的医学生的重要性。

学院也将继续加强和改进学院思想政治工作,提高教师自身思想政治意识并将思想政治工作融入专业课的教学,真正做到立德树人,培养出能够适应社会需求的健康医疗人才。

北京大学基础医学院党委