您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

基础医学院党委组织党员干部赴大别山干部学院培训学习

发布日期:2017-06-13    浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央31号文件精神,切实加强和改进党的建设,强化思想引领,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,69-11日,学院党委书记万有带队,院党委委员、党支部书记、支部委员、党员代表及入党积极分子代表一行40人到大别山干部学院进行了培训学习。

大别山是中国革命的重要发源地、活动地,也是中国革命走向全面胜利的战略转折地;诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军、新四军第四支队和新四军第五师。从1921年建党到1949年新中国建立,中国共产党领导大别山区人民坚持了28年革命斗争,无论是土地革命时期,抗日战争时期还是解放战争时期,在艰苦卓绝的年代里,大别山始终红旗不倒, 亲历和见证了中国革命的完整历程,为中国革命的胜利做出了重要的贡献。

大别山干部学院立足于大别山丰富的革命历史资源开展党性教育。此次我们组织的为期三天培训,学习内容丰富,包括课堂教学、现场教学、激情讲学、音像教学、情景教学。按照教学安排,我们参加了“弘扬大别山精神,加强党性修养”的课堂教学和一系列的现场教学,参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址,箭厂河乡革命旧址群(列宁小学旧址、“红田”惨案遗址)和湖北省红安县七里坪长胜街等旧址,近距离感受了先烈们在当时艰苦卓绝的境况下建立的卓著功勋以及他们英勇善战,视死如归的豪情壮志。在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,我们看到一幅幅革命先烈抛头颅、洒热血,坚贞不屈,气壮山河,英勇就义的悲壮场面。他们中年龄最小的仅有十几岁,大部分人献出了宝贵的生命。支撑着他们的正是中国共产党人无比坚定的共产主义信念!是以坚守信念,胸怀大局,不屈不挠,廉洁奉公、敢于担当,依靠群众为基本内涵的大别山精神。时光飞逝,战火纷飞的年代已离我们远去,但大别山精神对我们今天仍具有鲜明的时代价值。大别山精神是顾全大局,勇挑重担的精神;是艰苦奋斗,战胜一切困难的精神;是实事求是,一切从实际出发的精神;是齐心协力,精诚团结的精神。

培训期间适逢雨天,大家冒雨前行,沉浸在英雄的故事里,思想很受震撼,心灵也得到了洗涤和升华。我们之所以能够推翻三座大山,实现建设独立、自由、民主新中国的中国梦,靠的就是中国共产党的领导,凭的就是中国共产党人坚强的党性。同时,也更真切地感受到我们一定要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活!

大别山精神深深地烙入了我们心田,我们要把这种精神牢记在心,并且贯穿到今后的生活和工作中,不断加强党性修养,坚定理想信念,慎独慎微,扎扎实实做好本职工作,时刻铭记习总书记走在前头、作出表率的要求,求真务实、踏实工作,在平凡的岗位上做出我们应有的贡献。

此次培训,是基础医学院党委在党建探索中进行的一种尝试,让教师学生走出课堂和校园,集中实地进行思想政治教育,取得了既定的效果,也受到了所有参训学员的肯定。大家说这是一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,我们要继承老一辈无产阶级革命家的事业,继续发扬革命传统,充分发挥共产党员的先锋模范作用,铭记历史,踏实进取,开拓创新。以更高昂的工作热情、更认真的工作态度,为学院创“双一流”做出自己应有的贡献!

 

                                      基础医学院党委

                                      2017612