您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

基础医学院召开2017年度教学工作总结暨表彰大会

发布日期:2018-02-08    浏览次数:

 

2018年1月11日下午,基础医学院2017年度教学工作总结暨表彰大会在逸夫教学楼209报告厅召开。医学部王维民副主任、学院尹玉新院长、万有书记、祝虹副院长、郭琦副书记出席了会议。学院教学督导专家、教学工作委员会委员、学系主任、教学主任、教学秘书以及骨干教师代表80余人参加了会议。会议由王韵副院长主持。

医学部王维民副主任首先致辞,他充分肯定了学院2017年在教学方面取得的各项成绩,并感谢学院一直以来对北大医学教育的支持。学院 “基础医学”学科获得教育部第四轮学科评估“A+”的成绩,并入选国家“双一流”建设学科名单,医学部进一步研讨并持续推进医教研的改革和发展,期待新的突破。医学部也将继续加大对教师国际交流等投入,进一步提升北大医学教育的发展。

学院尹玉新院长在致辞中指出,学院在学科建设上取得的瞩目成绩是全体师生的共同努力,强调学院要持续做基础医学学科建设的领头军,要注重引进和培养优秀科教人才。教学对学院的发展和学科建设具有重要影响,要一如既往地做好教育教学工作,学院将从人事制度、考核晋升等层面给予支持。

王韵副院长对2017年学院教学工作进行了全面的梳理和总结。基于北京大学建设“双一流”大学战略设计、立足于北大医学的发展定位和人才培养目标,学院进一步明确了基础医学阶段人才培养的定位与目标,在此基础上制定不同的专业培养方案,建设各具特色的课程体系;通过人体解剖学课程,建立遗体捐献者纪念墙,开展“感恩无言良师”活动,注重学生的素质教育,《构建医学生人文化的人体解剖学教育教学体系》;继续深化“新途径”教育教学改革,注重培养学生的创新思维和科研思维,提升综合能力;构建能力导向为核心的考核评估体系、做好基础医学阶段出口的质量监控;运用信息化技术促进教学和管理;举办丰富多彩的学生活动,促进专业课教书育人与医学生综合素质培养结合;加强和规范师资培训等。学院总体教学工作发挥了较好的示范、辐射和引领作用,并取得了丰硕的教学成果。同时提出了目前存在的问题以及下一步的工作计划。

病理生理学教研室吴立玲教授做了学系特色教学工作汇报,介绍了建立并完善病理生理学课程全程评价体系的过程和经验。全新的评价体系让考试为提升学生的能力服务,提高了学生分析、解决临床问题以及综合表达的能力以及相互交流与团队合作的能力。

参加国家留学基金委高等教育教学法出国研修项目的闫军浩、丛馨、初明三位老师分别从UCLA医学整合式教学、校园文化和师生文化,虚拟仿真实验教学三个方面做了详细介绍,为学院进一步深化教学、建立更好的人文校园、解决实验教学资源紧张等提供了一些有益的借鉴。

病原生物学系杨恩策老师分享了参加青年教师讲课比赛的经验和体会。他认为讲课比赛是一个很好的学习和锻炼机会,能够提升表达能力、PPT制作、板书设计、教案质量、课堂互动等整体讲课水平,希望未来有更多的青年老师参与到比赛中。

最后,大会对2017年度基础医学院的“教学优秀论文奖”、“优秀教材建设奖”、“优秀教学贡献奖”、“优秀督导专家奖”进行了表彰,感谢他们在过去一年中为教学和教学管理工作所做的贡献。

本次会议在全面总结学院教学工作的基础上,进一步明确了今后教学工作努力的方向,激励全院教师在前期的工作基础上不忘初心,砥砺前行,为不断推动和创新学院教学改革和我国医学教育事业继续努力。