您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

缅怀先烈不忘初心 牢记使命续写新篇

发布日期:2018-04-19    浏览次数:

  

  ——基础医学院机关党支部赴山西左权县开展主题党日活动纪实

  

  基础医学院机关党支部在认真学习十九大报告、全国两会精神、新党章及北大第十三次代表大会精神后,4月13-14日,机关支部14名党员赴山西省左权县开展主题党日活动,缅怀革命先烈,追寻前辈足迹,进行了一次为期两天的生动的党课教育和深刻的灵魂洗礼。

  

  抗日战争时期,左权县是华北政治、军事、经济、文化中心。八路军总部、中共中央北方局等党、政、军首脑机关曾在此驻扎。彭德怀、刘伯承、邓小平、左权、杨尚昆、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家在此战斗、生活达五年之久,他们在此书写了争取民族独立和人民解放的篇章。这里保存着许多珍贵的抗战时期建筑和革命文物,是中国革命纪念地之一。

  4月13日下午,在当地退休老党员干部张基祥老先生的带领下,首先来到位于麻田镇东北方向北艾铺村南1公里处的十字岭峰顶——左权将军殉难处瞻仰。讲解员对左权将军的生平做了详细介绍,张老先生结合自己多年对左权抗日战争历史文化的研究体会,耐心为党员同志们讲述了左权将军在阵亡前的感人故事。他讲到,左权将军在战场上连着一年里写了十一封家书,封封家书中不无流露着对女儿和妻子的无尽思念,直到阵亡前三天最后一封家书中写到“明天我们要搬家了,念念念念”。听到这里,大家仿佛看到了战火纷飞的年代,看到了左权将军当时英勇悲壮的一幕……聆听讲解和介绍后,全体党员对左权将军纪念碑进行了哀悼。

  接下来,党员们参观了八路军总部旧址。旧址是一进四合式院落,砖木结构瓦房30余间,包括总部办公室,邓小平旧居,左权、罗瑞卿旧居三部分。大家参观了左权将军生前的住所和工作环境,邓小平、彭德怀等无产阶级革命先辈也曾在此处指挥我军奋勇杀敌。院落外有陈毅《过太行山书怀》的诗墙,字体铿锵有力,气势磅礴振人。

  随后大家到麻田八路军总部纪念馆参观。馆内主要展示的内容有:八路军总部历史陈列、抗战中的中共中央北方局、太行革命根据地的新闻工作、华北抗日根据地首府左权等,通过图文并貌和实物陈列的方式向人们再现了当年的那段革命历史。

 

 

  参观结束后,支部全体党员在纪念馆外的宣誓墙处进行了重温入党誓词的仪式。

 

  4月14日上午,支部党员来到辽县抗日战争纪念馆,聆听王艾甫老先生讲党课。王艾甫是山西省检察院退休检察官、电影《集结号》中“谷子地”的人物原型、感动中国候选人。1996年,他在太原旧货市场发现了84份“太原战役阵亡通知书”,从此他义无反顾地踏上了为烈士寻亲之路。二十年的时间,他花光了所有积蓄,足迹遍布多个省份。截至目前,已为189名烈士找到了亲人,他还为2000多名烈士家属提供了有价值的寻亲信息。他将毕生收藏的有关抗日战争时期民间保留的各种抗战有关物品、资料通过纪念馆的方式向世人展出,并且将此纪念馆无偿捐献给左权县政府。辽县是左权县的原名,1942年5月25日,国民革命军第八路军副总参谋长左权将军牺牲于此,当地人民为纪念左权将军,遂更县名为左权。该纪念馆位于山西左权县西关前街26号,是一座清末民初的两层楼四合院。它是八路军情报物资转运站“泰記號”商店,建筑面积约500平方米的展馆,2009年9月27日开馆。今天的“辽县抗日战争纪念馆”内藏有文献资料11224幅,实物2577件,固定资产1132件,包括“抗战忠魂厅”、“侵华罪证厅”、“全民抗战厅”、“实物见证厅”、“群众路线厅”、“抗战核心厅”、“兵器见证区”六厅一区。王艾甫老先生的善举高风亮节,深深地感动了在场的每一位党员同志。馆内每一件藏品背后都有着动人的故事,其中王艾甫老先生讲到抗战时期麻田有位神枪手,是鬼子“杀不尽的刘二堂”,因为他所在的羊角村有非常好的群众基础,村民甘愿为保护这位崭敌无数的神枪手献出生命,军民团结一心,同仇敌忾,为最后抗战的胜利作出了无数可歌可泣的牺牲和奉献。王艾甫老先生说:“只要没倒下,我就要向社会、向年轻人讲好我们左权人民的抗日斗争历史,让后人不要忘了我们中华民族经历过的苦难和斗争。”大家在参观完老先生融毕生心血打造的、以人民群众为主体的抗战纪念馆后纷纷表示不虚此行,收获良多,集体向王艾甫老先生深深鞠躬表示感谢。

  

  充实而富有深刻教育意义的主题党日活动,让每一名参加活动的党员的心灵受到了洗礼,精神得到了升华。大家一致表示,回到工作岗位后,一定要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职,勤奋学习,开拓进取,扎实工作,以优异成绩迎接北大120周年校庆。