您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

病原生物学系王麟同学荣获北京大学“学生五·四奖章”

发布日期:2018-04-19    浏览次数:

  

  

  2018年4月13日上午8:30,在北京大学英杰交流中心阳光厅隆重举行第十一届北京大学“学生五·四奖章”终评展示暨“班级五·四奖杯”颁奖仪式。经医学部和各院系初选后,来自各学院的共20位候选人轮流进行展示,由教授评委团进行打分。最终,王麟同学喜获第十一届北京大学“学生五·四奖章”。北京大学“学生五·四奖章”是北京大学奖励给学生的最高荣誉,每两年评选一次,今年又恰逢北京大学120周年校庆,学校高度重视,同学参与关注度更高。会上,我院庄辉院士亲赴现场担当王麟同学的介绍人。王麟是近年来基础医学院首位同时获得北京大学“学生年度人物”和“学生五·四奖章”两项重量级荣誉的学生。

   

  王麟,基础医学院2016级博士生,导师王玲教授。在戊型肝炎病毒领域接收和发表SCI文章18篇。任学院研究生党总支副书记,积极参与学生基层党建工作,当选北京大学、医学部第十三届党代会唯一一位医学生党代表。连续两年获国家奖学金,同时获2017年北京市“三好学生”,以及“2017北京大学学生年度人物”。

  “百年北大,学术为先”,王麟学术研究上受王玲教授和庄辉院士的指导,一直从事戊型肝炎病毒相关研究。戊肝在我国乃至世界范围内都被严重忽视,课题开展的资源和经费上都受到很大制约,然而王麟并未因此动摇,依然默默刻苦研究,寻找关键科学问题。由于戊肝病毒主要通过粪口途径传播,王麟每天接触最多的就是各种动物的粪便,野外采集也是家常便饭。几年默默的埋头苦干也得到了回报,研究内容受到国际同行认可,目前他已接收/发表SCI文章18篇,其中以(共同)第一作者身份发表10篇,包括王麟以编者身份参与编著英文专著一部,以第一作者身份完成《Hepatitis E Virus》一书第九章的撰写。该书是国内外第一部介绍戊肝病毒的书籍,目前已被国际著名出版社Springer出版。近期传染病学领域最顶级期刊 Lancet Infectious Diseases 发布书评,高度评价此书,并特别赞赏王麟和导师王玲教授撰写的第九章内容。结合部分基层医生和大部分民众对戊肝危害认知度较低,王麟所在课题组参与编著了我国首部《戊型病毒性肝炎防治教育手册》,以期让基层医务工作者了解戊肝防治的基本知识技能。

  在学术会议方面,国际最负盛名的德国林岛诺贝奖获得者大会,从1951年开始举办,今年将举行第68届,主题轮转到医学和生理学。我国从2004年开始受邀参会,每年国自然科学基金委和中德科学中心在全国范围内遴选20-30位优秀博士生,组成中国代表团参会。今年,经过校内初选推荐、国际专家函评和最终的面试,王麟从来自全国35家科研院校的生物医学博士研究生中脱颖而出,成功入选受邀参会,同时也是当中唯一入选的北大学子。他将在今年六月底,与43位诺奖得主和600位来自超过80个国家和地区的35岁以下优秀年轻科学家相聚林岛。在进入面试的候选人中,不乏有已经发表“CNS”一作文章的学生,同时研究相对“热门”的领域。但在20分钟全英文面试中,王麟向国内外专家讲述自己戊肝的研究心得和对科学的理解,受到认可。

  从2014年进入研究生阶段开始,王麟就被推选担任病原生物学系的研究生班长,负责组织各项班级事务并协助班主任的工作。他坚持服务师生得到广泛的肯定和鼓励。随后,2015年初基础医学院成立研究生党总支和下设党支部,王麟被大家推选为学系研究生党支部书记和院总支委员,在老师指导下从头开始建设管理总支。2016年底王麟被推选为院研究生党总支副书记。2018年,总支已经下设14个党支部,共282名党员,管理有序。基础医学生科研压力大,总支通过不断实践创新,借鉴科研上seminar研讨形式,分小组分问题进行党的知识文件学习。总支目前设立品牌活动“红色流星雨”和“红色微积分”主题学习活动,每年集中各支部组织1-2次主题学习。两项活动都成为基础医学院党委工作亮点。

  去年,北京大学和医学部分别召开第十三届党员代表大会,经过“三上三下”民主选举,王麟几年的工作得到院内师生广泛认可,当选为两次党代会中唯一一位来自医学部的学生党代表。从一开始的新生班长,到最后成长为校党代表,体现王麟坚守切实为师生服务的初心。除此之外,王麟还积极投身于学习宣传贯彻党的十九大精神的各项活动中,多次参加学校组织的学习活动并作为医学部代表发言,从医学生角度谈勇担使命,争做“圆梦一代”,被新闻联播报道。在医学部研究生骨干专题学习会上,他还结合自身实践,做了专题演讲,分享十九大报告中关于加强基层组织建设方面自己的实践体会。