您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

张炜真教授团队揭示胃内分泌细胞调节机体整体脂代谢稳态机制

发布日期:2018-09-04    浏览次数:

 

  

  

  

  2018年8月23日,《Hepatology》(IF14.079)发表了北京大学基础医学院生理与病理生理学系张炜真教授团队在胃内分泌细胞影响机体整体脂代谢方面的研究成果,X/A样细胞mTOR信号通路参与小鼠整体脂代谢稳态的调节(mTOR signaling in X/A-like cells contributes to lipid homeostasis in mice)。

  X/A样细胞存在于胃黏膜下三分之一部位,占胃内分泌细胞数量的20%左右,却是血液循环中ghrelin的主要来源。Ghrelin作为外周循环中唯一一种促进食欲的激素,从被发现以来,其在摄食以及糖脂代谢中的作用就受到广泛关注,并成为潜在控制摄食与肥胖的靶点。但是,却因为该细胞散在分布于胃黏膜,一直缺乏特异性干预手段,导致该领域长期处于瓶颈期。张炜真教授团队率先构建了X/A样细胞特异性表达cre酶的小鼠,从而达到在该细胞内特异性敲除或者激活细胞内信号通路,并调控ghrelin的表达和分泌的目的,进而影响整体的脂代谢。该研究在X/A样细胞内特异性敲除mTOR分子,从而诱发了ghrelin的高表达和肥胖的发生,表现在脂肪肝的出现以及脂肪重量的增加。相反,X/A样细胞内特异性敲除mTOR分子上游抑制分子-TSC1,导致ghrelin的水平显著下降,小鼠抵抗高脂诱导的肥胖和脂肪肝的发生,并且脂肪组织出现棕色化表型,对寒冷刺激的抵抗力增加。在该低ghrelin水平的小鼠模型上,如果给予外源性的ghrelin或者用药物(雷帕霉素)抑制mTOR活性,ghrelin循环水平得以回归,小鼠表型得以逆转,说明了ghrelin是介导这一表型的重要因子之一。

  张炜真教授团队的这一研究结果为揭示胃X/A样细胞在整体脂代谢中的作用提供了重要的线索,突破该领域的研究瓶颈,实现了细胞特异性的干预,为以该细胞为靶点干预肥胖的发生发展提供了重要依据。

  

  

  基础科研办

  

  原文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term="mTOR+signaling+in+X/A-like+cells+contributes+to+lipid+homeostasis+in+mice