您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

杨宝学教授主编《实用临床药物学》出版发行

发布日期:2018-09-20    浏览次数:

 

北京大学基础医学院副院长、药理学系主任杨宝学教授和首都医科大学宣武医院药学部主任、国家药物临床试验机构副主任张兰教授领衔的《实用临床药物学》在2018年9月由中国医药科技出版社出版发行。北京大学基础医学院药理学系的潘燕副教授、周虹副教授、李慧老师、毛一卿老师和崔翔宇老师参与了该书的撰写。该书响应国家食品药品监督管理总局的号召,在2015年版《中华人民共和国药典》和《临床用药须知》的基础上,以临床安全合理使用药物为重点,组织知名的药理学专家与临床医学专家共同编写,供临床医生和药师在临床用药时参考用书。《实用临床药物学》的撰写宗旨是实用、简明、准确、权威。撰写特点是专家撰写、面向临床、坚持学术、注重实用、精选品种、突出重点、简明内容、易于查阅。本书读者对象主要为临床医生、药师,以及临床医学和临床药学的高年级学生,可作为临床医院基本用药的案头指南。

 

作者为真正反映当前临床用药实际,通过权威机构的大数据筛选出临床最常用的药品,淘汰了不常用的品种,并收录了新近上市的新药共1203种,按照药理作用及临床应用分类,将本书归为14篇。每一篇均由临床医师和药理学专家共同撰写,相互审修,从而最大程度的将药物学理论和临床经验有机地结合起来,保证编写内容既有学术性,又具有对临床医生及药师的实用性。

    在撰写具体药物内容上,侧重介绍与临床合理规范用药密切相关的内容,如[用法用量][不良反应][注意事项][药物相互作用]等。并选择性的收录了部分经验用药、超说明书用药等内容,对读者有较高的参考价值。

本书注重理论与临床相结合,具有权威性、科学性、先进性、实用性和可读性强的特点,是读者安全合理用药的得力助手。

     

 

(北京大学基础医学院药理学系 供稿)

 

链接:中国医药科技出版社始终以专业精神致力于传播祖国传统医药文化、普及健康知识和为食品药品监管事业提供服务保障,承担了《中华人民共和国药典》、《临床用药须知》、《国家执业药师资格考试大纲及应试指南》等药学出版领域核心品牌项目的出版工作,形成了以教材、教辅、考试类用书、临床药学类图书、中医药图书、精品医学类图书为重点产品的结构合理、特色鲜明的出版框架,深受读者好评。