您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

打造健康学术生态环境,让主题教育走深走实

发布日期:2019-11-01    浏览次数:

  

  —基础医学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨党支部书记培训 

10月31日上午,基础医学院院长/党委书记万有以《“不忘初心、牢记使命”积极推进基础医学院综合改革》为题讲授专题党课,讲授党课的同时也给党支部书记做了一次培训。学院党政领导班子成员、党委委员、党支部书记、支部委员和院机关工作人员近70人参加学习。本次党课将主题教育与落实学院具体工作紧密结合,理论联系实际、内容丰富。

万有首先介绍了此次主题教育的目标任务、重点内容及学院已经开展的学习教育情况。院领导班子成员、全体党员在前一阶段的学习中,注意把理论学习与学院的综合改革、中心工作结合起来,切实提高了运用党的创新理论指导实践,推动工作的能力。

在主题教育调查研究方面,万有强调问题导向和注重实效。他概括了学院新行政班子上任后,深入全面地进行全院各系所几十场学科调研、专题调研和访谈,为学院人事改革及综合改革方案的制定奠定了基础。今年10月上旬召开教学改革、科研管理、人事改革、党支部建设等方面的工作调研座谈会,结合主题教育,深化推进改革方案的启动和实施。

在检视问题方面,万有强调要切实找到问题、挖深根源,要敢啃硬骨头。他分析了基础医学院人才队伍结构不合理、重大原创成果不足、科研平台不完善、以及管理体制缺陷等主要瓶颈问题。其中,核心问题是管理体制缺陷,必须进行管理体制改革,建立高效的管理服务体系。

在落实整改方面,万有强调要真改实改,攻坚克难。他重点介绍了人事制度改革、教育教学改革、PI团队建设、学科群建设、统筹资源、共享大型仪器设备与平台等方案措施。强调基础医学院将在保持平稳的情况下,以人事制度改革为龙头,目标明确、有步骤地进行综合改革。

最后,万有希望各支部在学院即将实施的机制体制改革推进过程中,充分调动广大党员的工作积极性和先锋模范带头作用,不断提升党支部的活力和组织力,发挥好战斗堡垒作用,解决制约学院发展的瓶颈问题,让主题教育走深走实。为打造健康学术生态环境、培养世界一流医学人才和产出世界一流医学成果,实现中国特色世界一流基础医学院的目标而努力。

(基础医学院)