您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

基础医学院召开学科群与PI团队建设视频会议

发布日期:2020-04-30    浏览次数:

 

 

在严格落实北京市和学校的新冠疫情防控形势下,基础医学院积极开展线上工作,深入推进综合改革,4月29日上午,组织召开了“基础医学院学科群与PI团队建设视频会议”。学院党政领导班子成员、系所主任和副主任、党支部书记和支委、学院PI等参加会议。

党委书记、院长万有主持会议,并报告了学院学科群与PI团队建设工作框架和思路。他指出,学科群与PI团队建设是学院综合改革的组成部分,是当前学院非常重要的工作。院系、研究所等实体结构是学院运行发展、考核评估的基础和主体;学科群不是要取代学科主体,而是要实体与虚体互补,打破学科界限,实现跨学科交流与合作,促进二级学科发展和基础医学整体水平的提升。万有介绍了学院学科群的设置与功能、学科群的管理及管理委员会职责、学科群的建设进展。他还重点介绍 PI团队的组建要求和规定,包括PI团队的结构与规模、人员条件与双向选择、组织机制及学科归属。万有强调,学科群与PI团队建设不是削弱而是加强二级学科的地位和作用,各学系是人才培养与引进的责任主体,学系领导是主要责任人,要把培养和引进人才作为基础性和支撑性的重要工作。目前教改任务繁重,而一些学科仍存在人员老化、人才缺乏的情况。近期要利用有利时机,统一组织、积极招收博士后,大力引进学术领军人才和有发展潜力的青年人才,优先引进医学背景人才,学科群与PI团队要在人才培养与引进方面发挥专业作用。

祝虹副院长在会上介绍了基础医学院PI研究团队组建工作的安排。她介绍了学院关于PI认定及“组建PI研究团队的相关规定”等文件的制定形成与内容;布置了组建PI团队的具体安排,包括PI团队人员需求征集、教师双向选择PI团队、信息的传达与网络发布、系所动员与组织申报、学院审批等工作环节。她强调,PI团队建设与4月中旬启动的岗位设置和人员聘任管理改革,是学院分阶段推进综合改革的关键步骤和重要措施,是学院综合改革第二阶段的主要工作,也是学院人事制度改革的主要内容,这两项工作完成后,综合改革将进入第三阶段。她指出,学院的综合改革是有计划分步骤推进,各阶段工作有机衔接,每个阶段、每个环节,学院都会精心准备,提前安排,周密部署。

    王嘉东副院长结合当前疫情防控情况,提出了学院近期研究生学习工作安排、以及毕业生学位论文评审工作要求。他介绍了今年即将毕业的研究生学位论文预审、盲审的情况,感谢预审专家在疫情期间克服种种困难,严格对研究生学位论文进行预审把关,学位论文盲审“优良率”达到历年最好程度,这为接下来的研究生答辩和学位授予奠定了良好基础。他强调在论文预审阶段重在发现问题,各位研究生导师要高度重视,及时反馈并认真更改论文。他向全体研究生导师介绍今后的学位授予标准将明显增加学位论文的权重,学院的研究生教育和每个导师的指导培养务必要重视研究生培养过程监督,加强学位论文质量,最终提升北京大学基础医学研究生培养质量。他还要求研究生导师要密切关注不能返校情况的研究生学习和心理健康情况,加强与学生的沟通,与学院一起帮助解决疫情防控期间研究生的实际困难。

基础医学院