您现在的位置: 首页  > 图片新闻  > 正文

张永鹤课题组项目荣获“第一届中国健康长寿创新大赛”奖励

发布日期:2021-01-13    浏览次数:

 

基础医学院药理学系张永鹤教授牵头的参赛项目“新靶点新机制快速抗抑郁候选药YH-200”,在2020年12月26日由中国医学科学院主办的“第一届中国健康长寿创新大赛”决赛中胜出,获得新产品组立项。

本次大赛于2020年9月启动,经严格的形式审查,共有180个合格项目进入初赛;11月,经评审后有50个项目晋级决赛;12月26日,所有入选项目分为新技术组、新产品组、新理念策略组三个组别,围绕创新性、科学性、可行性、实用性四个维度兼顾英语流畅表述能力,以路演的方式展开角逐;21位评审专家涵盖了医学、工程、投资、产业、政策等交叉专业;最终30个项目获得优胜。获奖者将共享1200万元科研经费支持,并得到前往美国参与全球比赛、角逐500万美元大奖的机会。

张永鹤教授研究团队多年来潜心致力于新型抗抑郁药YH-200的研发工作。YH-200是拥有自主知识产权的创新药物(化药1.1类)。临床前药效学研究表明,YH-200起效迅速,可以有效改善抑郁症模型实验动物的绝望、快感缺失、睡眠障碍等,具有多重抗抑郁效应。YH-200的快速抗抑郁作用与其在大脑前额叶皮层脑维持谷氨酸能系统的平衡、增强神经突触可塑性有关。YH-200如能成功转化,将有望解决传统抗抑郁药起效缓慢、应答率低等临床实际问题。

本项目曾先后获得“重大新药创制”科技重大专项“十一五”候选药及“十三五”临床前研究的立项支持。

(基础医学院)

 

背景介绍:

张永鹤教授为基础医学院PI,睡眠及精神神经药物研究室主任,药理学系副主任,医学部睡眠医学中心副主任,兼任中国药理学会秘书长;中国药理学会教学与科普专业委员会主任委员;中国民族医药学会药理与毒理学分会执行会长等。在国际上首次建立了心理性创伤后应激障碍动物模型,并报道了激发和调取心理性创伤性记忆的神经环路机制;首次提出了蓝斑核中黑色素聚积激素(MCH)1受体可能与抑郁症治疗相关。

“中国健康长寿创新大赛”:2018年,中国医学科学院北京协和医学院王辰院士带队赴美考察,与美国国家医学科学院(NAM)签署合作备忘录,肩负起“健康长寿全球大挑战”中国分区的组织责任,希望挖掘和激发国内的相关创新性研究,应对人口老龄化带来的挑战,为全人类的健康长寿贡献东方智慧。在中国医学科学院积极筹备国内比赛的同时,美国、日本等各个参赛国家也都在挖掘筛选本国的优秀创新项目,以展开国际性比拼。因此,第一届健康长寿创新大赛的获胜项目,在一定程度上也代表着中国在健康长寿方向的创新实力。

 

 

(部分文字材料来源:人民网-人民健康网,健康界,中国医学科学院新闻网)

http://www.pumc.edu.cn/blog/%E8%87%B4%E6%95%AC%E5%88%9B%E6%96%B0%E9%A2%86%E8%88%AA%E8%80%85-%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%B1%8A%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%95%BF%E5%AF%BF%E5%88%9B%E6%96%B0%E5%A4%A7%E8%B5%9B/