您现在的位置: 首页  > 系所中心  > 放射医学系  > 放射医学系简介  > 正文

放射医学系情况简介

发布日期:2016-06-23    浏览次数:

 

 

放射医学是医学中的一门重要学科,其主要任务是研究电离辐射对人体的作用、机制、损伤与修复的规律,放射损伤的诊断、治疗和预防。北京大学为创建世界一流大学,进一步吸引海外和国内放射医学人才,加快北医放射医学专业的学科建设,2016年5月经医学部部务办公会讨论同意成立基础医学院放射医学系。目前,北京大学放射医学系具有PI 4人,“杰青”1人,中组部“千人计划”青年项目1人,“优青”1人,“北大高级百人”1人。其中博导3人,师资涵盖医学、物理、化学、生物医学工程和纳米材料等不同学科,体现多学科交叉融合、协同创新的优势。全系承担本科生课程2门,研究生课程3门。

 

 

 

目前放射医学系承担部级以上科研项目20余项,承担863,973,科技部重大专项,国家自然科学基金国际合作,面上项目,以及“杰青”,“千人计划”青年项目和“优青”等人才培养项目,总经费超过2000万元。王凡教授的技术成果《新型特异性肿瘤显像剂》以3000万元签约资金成功进行成果转化。放射医学系过去三年中在影响因子大于5的邻域权威杂志中发表10余篇高水平论文,其中新近回国的中组部“千人计划”青年项目入选者王嘉东以北京大学医学部放射医学教研室为第一单位在Genes & Development(IF:12.951)杂志上发表论文,“优青”刘昭飞在Biomaterials(IF:8.557)杂志上发表论文。2015年,放射医学系文章发表平均影响因子在基础医学院各院系处前列。