生物物理学系
生物物理学系简介
您现在的位置: 首页  > 系所中心  > 生物物理学系  > 生物物理学系简介  > 正文

生物物理学系

发布日期:2017-02-24    浏览次数:

 

Department of Biophysics

系主任:云彩红(代理)

支部书记:韦日生

联系电话:010-82805369

电子邮箱:biophysics@hsc.pku.edu.cn

  

学系概况

    生物物理学系成立于1959年,1984年被评为全国高等院校第一个生物物理学博士点,1988年被评为当时高校唯一的生物物理重点学科,也是基础医学院当时仅有的四个重点学科之一。曾拥有分子生物物理学、生物电磁学、血液流变学、放射医学和电子显微镜学等研究方向,目前拥有结构生物学、单分子与纳米生物学两个研究方向。现有全职职工12人,其中教授、副教授各3人,2人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

 

教学工作

    开设了本科《生物物理学》和《医用生物物理技术》,研究生《生物大分子研究技术》、《分子生物物理》、《现代医用生物物理技术》、《生物医学中的电镜方法》和《医用生物物理学——膜与生物大分子》等课程。

 

科研工作

    我系仪器平台建设多次获得学校985工程支持,科研工作也获得科技部973项目和国家自然科学基金等多个项目资金资助,主要仪器平台有:FEI Tecnai F-30场发射冷冻电镜、扫描探针显微镜和单分子研究光学平台等。积极开展国际交流,分别与美国哈佛大学医学院、意大利Regina Elena国家癌症研究所、英国卡地夫大学医学院威尔士心脏研究中心等进行合作。近年来我系的科研工作取得长足进展,科研成果已经在NatureCell , Science Translational Medicine, Cell Research等国际一流杂志发表。

 

党务、系务及研究生工作

   生物物理学系党支部积极做好支部的党建、党员发展工作,同时也积极做好学系的各项服务工作,配合学系组织师生献爱心、系学术年会、研究生学术研讨会和研究生体育活动等,支部组织或者个人多次获得学校嘉奖。