您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

基础医学院鲁凤民教授当选中国医药质量管理协会转化医学分会首届主任委员

发布日期:2017-05-04    浏览次数:

近日,中国医药质量管理协会转化医学分会在京成立,北京大学基础医学院鲁凤民教授当选为首届主任委员。国务院参事、原中国医药质量管理协会会长张鹤庸,北京大学医学部主任詹启敏院士对协会的成立表示祝贺,中国医药质量管理协会会长霍凤兰,中国医药生物技术协会秘书长吴朝晖,中国生物工程学会秘书长马树恒分别到会致辞。

中国医药质量管理协会于1989年由原国家医药管理局组建、经国家民政部批准成立,协会的主管部门是国家质量监督检验检疫总局,业务挂靠单位是国家食品药品监督管理局。协会汇聚了医药研究、医学管理、新药审评、检验、药品监督管理等方面的多位专家,在医药质量管理领域有着独一无二的影响力。为了顺应我国转化医学的发展趋势,协会委派吴飙副会长负责转化医学分会的成立工作,组建了以鲁凤民教授为组长的筹备组。经过筹备组全体成员认真准备、反复沟通,终于在春回大地、万物更始的时候,迎来了转化医学分会的诞生。

当选首届主任委员的鲁凤民教授是北京大学基础医学院副院长、病原生物学系主任、博士研究生导师,主要研究方向为病毒性肝炎及肝癌等疾病监测预警生物标识的研发。近年来主持并完成了传染病重大专项“十一五”、“十二五”乙肝诊断试剂研究课题,及多项国家自然科学基金、北京市科技计划等课题。在病毒性肝炎领域参与的项目曾2次获国家科技进步二等奖,申请发明专利5项。其主要贡献包括首次揭示血清HBVRNA的来源,提出“准临床治愈”及抗病毒治疗安全停药概念。首次明确血清GP73在肝纤维化/早期肝硬化中的诊断价值。在新英格兰医学杂志、Journal of Hepatology、Cancer Research等发表SCI论文90余篇,他引次数超过2300次。

转化医学分会的成立将为我国基础研究向临床转化在质量管理、学术交流、人才队伍培养等诸多方面发挥支撑与引领作用,特别是在推动我国病毒性肝炎领域的转化研究具有重要意义。

 

 

基础医学院