您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

“2017北京癌症研究国际研讨会”成功举行

发布日期:2017-05-09    浏览次数:

   

  5月4日-5日,“2017北京癌症研究国际研讨会”在北京大学医学部逸夫楼报告厅隆重召开。会议由北京大学基础医学院和北京大学系统生物医学研究所主办。北京大学基础医学院院长尹玉新教授及哈佛大学医学院Pier Paolo Pandolfi教授担任会议联合主席。

  会议邀请到国内外在肿瘤分子生物学、遗传学和肿瘤免疫等领域享有盛誉的专家,介绍了相关领域的最新研究进展,超过30个单位近300多名科研人员和临床医生参加了会议交流。

詹启敏院士致开幕词

尹玉新教授致开幕词

  北京大学医学部主任詹启敏院士、北京大学基础医学院院长尹玉新教授在开幕式上分别致辞。詹启敏院士首先欢迎并感谢各位专家学者来北医交流,他高度概括了肿瘤研究的现状、趋势和对策,特别期待利用组学大数据开展肿瘤精准医疗的发展前景。尹玉新院长介绍了基础医学院在肿瘤研究领域的优势特点及主办本次会议的背景。他指出,近年来环境污染加重,恶性肿瘤发病率不断上升,严重威胁人民健康。且恶性肿瘤病因极其复杂,发病机理不明,缺乏有效的诊治手段,仍是医学研究面临的巨大挑战。迫切需要加强交流合作,寻求肿瘤精准治疗和免疫治疗等新突破。

    

报告嘉宾合影

  会议学术报告由美国哥伦比亚大学顾伟教授、西奈山伊坎医学院Ramon Parsons教授分段主持。会议期间,肿瘤研究领域的国际知名学者:美国哈佛大学医学院的Pier Paolo Pandolfi教授、Gordon J. Freeman教授、魏文毅教授、卢坤平教授,美国西奈山伊坎医学院的Ramon Parsons教授、美国哥伦比亚大学的顾伟教授、美国加州大学旧金山分校的Jayanta Debnath教授、美国康奈尔大学医学院Gregory F. Sonnenberg教授、美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心Isabelle Rivierei教授、北京大学医学部主任詹启敏院士、尹玉新教授和邓宏魁教授等围绕“抗癌基因进展”、“肿瘤免疫治疗”、“肿瘤靶向药物研发”、“肿瘤干细胞”等癌症研究的前沿热点领域做了精彩报告,并与来自北京大学、清华大学、北京协和医学院、军事医学科学院、中科院、首都医科大学等相关专家学者进行了充分交流讨论。

Pier Paolo Pandolfi教授致闭幕词

  最后由哈佛大学医学院Pier Paolo Pandolfi教授致闭幕词,他充分肯定会议的内容丰富、重点突出、逻辑清晰、学术先进、意义深远,并衷心感谢会议主办方的精心组织和安排。

大会现场

  会议讨论热烈、会场座无虚席,并且布置了丰富多彩的壁报展示;安排了交流互动和合作洽谈;“医路达”等网络媒体还对会议进行了全程直播。多样化的会议形式提高了交流效果,扩大了交流范围。

  本次会议得到北京市自然科学基金对外合作交流活动基金项目的资助,并获得Nature出版集团的合作支持。会议的成功举行对于加强我国癌症研究国际交流与合作,提高肿瘤研究和临床诊治水平,具有重要意义。

  

  (基础医学院)