您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

病原生物学系研究生党支部率先开展“不忘初心,砥砺前行——学习党的十九大精神”专题学习会议

发布日期:2017-11-07    浏览次数:

  

  11月6日晚,基础医学院病原生物学系研究生党支部召开“不忘初心,砥砺前行——学习党的十九大精神”专题学习会议,深入学习理解党的十九大报告及北京大学医学部第十三次党员代表大会会议内容。会议由病原生物学系研究生党支部书记刘永振同志主持,基础医学院党总支副书记王麟同志、组织委员耿晓强同志、宣传委员王云霞同志以及病原生物学系党支部全体党员、积极分子参加了本次会议。

  

  会议在高亢嘹亮的国歌声中拉开帷幕,刘永振同志首先为与会党员同志从关于十九大报告,你必须知道的“关键词”入手,为大家全面解读了十九大重点内容,并强调了新时代的定位、社会主要矛盾的转变以及新时代中国共产党的历史使命等方面。刘永振同志表示,“不忘初心,牢记使命”是大会强调的重要主题,十九大报告将其解读为“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。现在中国特色社会主义已步入新时代,这是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

  

  接着,北京大学及医学部第十三次代表大会代表王麟同志为与会同志详细解读了关于十九大报告的分析,涵盖大会主题、过去五年的十大历史性成就、十九大提出的两个重要判断、一个历史使命与“四个伟大”、一个重要思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略等八个方面重要内容,带领与会党员同志深刻学习领会十九大报告的核心内容和思想内涵。此外,王麟同志对11月3日召开的“中国共产党北京大学医学部第十三次党员代表大会”的会议内容对与会党员进行了传达,重点学习了北京大学医学部党委书记刘玉村题为《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 不忘初心 牢记使命 扎根中国大地办世界一流医学教育》的工作报告和北京大学党委书记郝平同志的讲话。王麟同志表示,医学生党员应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,扎根中国大地,以“北大医学”正统高尚尊贵的身份严格要求自己,妥善处理好党务与业务的关系,在党的十九大精神指引下,认真落实即将召开的北京大学第十三次党代会提出的各项任务,凝心聚力、敢于担当、人人向上、争做标杆。

  

  早在一周多以前,病原生物学系党支部就以党小组的形式对十九大报告进行了详尽的自主学习。所以,支部会议上,各党小组代表踊跃发言,总结各小组在小组会议上对“十九大”学习的感悟和体会,大家纷纷从个人体会出发,从医学生实际角度出发,从健康中国角度出发,坚持北大医学厚道的传统,以社会责任为己任,为将北大医学建设成为世界一流医学中心添砖加瓦。

  在党员自由发言交流中,与会党员均表示十九大报告内容高瞻远瞩、振奋人心,为新时期中国特色社会主义事业建设提供指路明灯,让基层党员对实现中华民族伟大复兴充满信心。

  党总支组织委员耿晓强、宣传委员王云霞也分享了他们在学生党务工作中的经验和体会,并表示病原生物学系党支部的这次主题学习为其他学生党支部起到了带头作用。与会人员普遍认为本次主题学习全面总结了“十九大”和医学部第十三次党代会的重点内容,内容振奋人心,既客观全面,又重点突出,既有高度,又接地气,学习深入而细致。

  病原生物学系党支部本次主题学习为学生基层党支部学习贯彻十九大“学起来、热起来”打头阵、为其他学生党支部了解十九大、学习十九大、践行十九大起到了很好的表率作用。

  

  新闻供稿:基础医学院病原生物学系研究生党支部