您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

基础医学院王麟荣获2017年“北京大学学生年度人物”

发布日期:2017-12-28    浏览次数:

 

 【背景】为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,扎实推进立德树人根本任务,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,北京大学于近期举办“北京大学学生年度人物·2017”评选活动。32名候选人的事迹通过“燕园学子微助手”微信平台进行网络展示,经过委员会与学生代表的投票初选及终审答辩两个环节,最终10名学生成功当选2017年“北京大学学生年度人物”。

2017年12月15日,在本次年度人物终审答辩会上,“北京大学学生年度人物·2017”评选结果正式揭晓。医学部有两名研究生成功当选,我院病原生物学系2016级博士生王麟,喜获殊荣。

“不忘初心,埋头苦干”,作为一名共产党员、北大医学生,我将继续在自己的岗位上不断奋斗,争创佳绩。

——王麟

基础医学院病原生物学系王麟,导师是王玲教授。王麟曾荣获研究生国家奖学金、北京市三好学生、北京大学学术类“创新奖”、北京大学三好学生标兵、北京大学“学术精英”等荣誉。在2017年北大医学部的开学典礼上,王麟还作为优秀在校生代表发言。

作为北大医学生,他一直牢记“百年北大,学术为先”和“健康所系,性命相托”的使命,在科研岗位上刻苦钻研,孜孜不倦。2014年,王麟来到病原生物学系王玲教授课题组,在王玲教授和庄辉院士的指导下进行戊型肝炎病毒(HEV)的研究。HEV是一种粪口途径传播的人畜共患病毒,结合病毒的特点,研究工作中需要大量地采集各种动物的粪便标本。因此,王麟经常需要到各地现场采集动物的粪便,而且还必须是动物刚刚排出的。科研工作虽然在别人看来有些脏而且很累,王麟却一直埋头苦干。辛苦的付出也得到了回报,基于在HEV动物宿主、流行情况以及跨种系传播方面的研究,王麟目前已经发表SCI收录文章17篇,其中以第一作者身份发表9篇,累积影响因子约65分。他在HEV慢性感染和肾损伤机制的动物研究受到了广泛关注,成果发表在胃肠道和肝病领域的顶级期刊Gut(IF=16.66)上;在流行病调查方面,王麟对我国三种常用实验动物进行HEV筛查,发现实验用动物广泛存在自然感染HEV的情况,该结果被传染病领域顶级期刊Emerging Infectious Diseases(IF=8.22)接收发表。王麟还作为主要编者与国内外领域内专家共同编著英文专著《Hepatitis E Virus》,目前该书已被国际著名出版社施普林格(Springer)出版。基础医学研究,最终要服务于临床,由于目前国内临床对HEV感染防治重要性严重忽视,王麟在国内和国际肝病会议上发言汇报,让广大大夫们能够重视戊肝。同时他所在课题组还领衔编著了我国首部《戊型病毒性肝炎防治教育手册》,为基层医务工作者提供戊肝防治的基本知识和基本技能。

除科研工作外,作为一名共产党员,王麟积极为大家服务。他曾担任学系研究生班长,负责班级日常事务,组织班级活动和会议,受到师生好评。随后学院研究生党支部、总支成立,王麟又被选为系研究生党支部书记、院研究生党总支组织委员。目前王麟担任院研究生党总支副书记,积极投身基层党建工作,他主导设计的“红色微积分”、“红色流星雨”两大主题活动在学校基层党组织建设工作中尤其具有引领示范作用。基于各方面的成绩受到老师和同学们认可,王麟在今年中国共产党北京大学、医学部第十三次代表大会被推选为来自医学部的唯一一位学生身份的党代表。会议期间,王麟参与了两份提案。党的十九大召开后,他积极投身于学习宣传贯彻十九大精神的各项活动中,多次参加学校组织的学习活动并作为医学部代表发言。在新闻联播采访中,王麟分享党的十九大学习感受,认为北大青年和科研工作者要刻苦研究,让研究成果达到世界领先级水平,践行党的十九大精神。这一系列工作,充分体现了王麟全面发展的党员先锋模范作用。

不忘初心、埋头苦干,王麟还将继续在科研道路上前进,牢记共产党人的初心、北大人的初心、医学生的初心,不懈努力。