您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

张宏权课题组在肿瘤细胞生物学领域取得系列研究进展

发布日期:2018-02-08    浏览次数:

 

2018年2月6日,基础医学院张宏权课题组在国际权威经典细胞生物学杂志The Journal of Cell Biology上在线发表了题为“Src-mediated phosphorylation converts FHL1 from tumor suppressor to tumor promoter” 的研究论文。该研究揭示了重要的蛋白激酶Src促癌作用的新机制,并颠覆性地改变了对抑癌FHL1蛋白在肿瘤发生发展中作用的传统认识。张宏权研究团队的博士生王翔及讲师魏潇凡为本论文的并列第一作者,张宏权教授为该文的独立通讯作者。该研究工作得到军事科学院军事医学研究院叶棋浓研究员团队的协助。

FHL1蛋白属于FHL家族,含有LIM锌指蛋白结构域。FHL1通过LIM结构域介导相关转录调控因子、激酶及结构蛋白等多种蛋白质相互作用,最终影响细胞的分化与发育。FHL1蛋白在肿瘤的发生发展中起重要作用,长期大量研究证实FHL1在多种肿瘤包括乳腺癌、肺癌、肝癌及结肠癌等中表达下调。FHL1能够抑制肿瘤细胞生长,被认为是抑癌蛋白。然而,张宏权团队却发现FHL1蛋白在肿瘤中的作用及机制比传统认识更加复杂多样。该研究证实,在生理状态下FHL1与整合素结合蛋白Kindlin-2相互作用,并由Kindlin-2募集其至黏着斑参与整合素调控的细胞粘附,抑制细胞生长。当癌蛋白Src过度激活时,Src与Kindlin-2竞争性结合FHL1并介导FHL1的磷酸化和入核,磷酸化的FHL1会解除野生型FHL1对肿瘤细胞的抑制作用,显著促进细胞增殖及肿瘤生长。磷酸化的FHL1促肿瘤作用依赖于FHL1入核后与转录因子BCLAF1的相互作用。同时,在多种肿瘤的病人标本中,证实了磷酸化FHL1水平增强,入核增多。

该工作揭示了FHL1的蛋白质翻译后修饰在肿瘤发生发展中的重要作用,特别指出FHL1蛋白发挥抑癌还是促癌的作用取决于Src对其磷酸化的调控状态。这项工作也为Src致癌的作用提供了新机制,Src要实现其强大的促癌作用需要将原本是抑癌蛋白的FHL1转变为促癌的帮凶。

2018年1月19日,张宏权课题组在国际另一经典细胞生物学杂志Journal of Cell Science在线发表了题为“Unconventional myosin VIIA promotes melanoma progression” 的研究论文。揭示另一个整合素结合蛋白,非传统型肌球蛋白Myosin VIIA在黑色素瘤发生发展中的作用。之前,Myosin VIIA蛋白被认为主要在内耳毛细胞和眼睛中的视网膜细胞中表达,myosin VIIA基因的突变会导致先天性耳聋和致盲的发生。该工作首次发现Myosin VIIA能够异位在黑色素瘤细胞中表达并调控黑色素瘤的生长和侵袭转移,对认识非传统型肌球蛋白的功能具有重要意义。张宏权研究团队的博士生刘玉清及讲师魏潇凡为本论文的并列第一作者,张宏权教授为该文的独立通讯作者。该研究工作得到北京大学肿瘤医院郭军教授团队的协助。

蛋白激酶Src通过蛋白质磷酸化将抑癌蛋白FHL1转变为促癌蛋白的分子机制

论文链接:http://jcb.rupress.org/content/early// 2018/ 02/ 05/ jcb. 201708064

                                          (基础医学院)