您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

我校学子在“第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛及首届中俄大学生基础医学创新实验设计大赛”喜获佳绩

发布日期:2018-05-15    浏览次数:

 

5月13日“第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛及首届中俄大学生基础医学创新实验设计大赛”在中南大学落下帷幕,我校选派的7个参赛项目喜获佳绩、载誉而归,其中一等奖2项,二等奖3项,优秀奖2项。成绩的取得充分地展现了“新途径”教育教学改革的丰硕成果。

     全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛是目前国内高等基础医学教育领域影响力最大的本科生科研创新类竞赛活动,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会医学学科组、教育部基础医学类专业教学指导委员会联合主办,此次大赛由中南大学湘雅医学院承办。吸引了来自国内113所高校、近千名师生代表参加,共有475个参赛项目进行了比赛,是历届大赛中参会单位、参会人数、参赛项目最多的一届。同期举行的首届中俄大学生基础医学创新实验设计大赛由中俄医学教育联盟主办、哈尔滨医科大学协办,来自俄罗斯6所高校的12个团队与国内选拔的13个团队共同进行了比赛。

在为期两天的比赛中,我校选手以其严谨扎实的工作、创新缜密的思维、细致充分的准备,形象生动的展示,沉着冷静的答辩,充分体现了北京大学医学部学子较强的创新能力及良好的团队合作精神,赢得了现场评委的广泛赞许。经过激烈的角逐,在国内比赛中,我校2013级临床医学专业万雨(指导教师:祁荣)荣获一等奖;2013级临床医学专业刘梦苑(指导教师:吴立玲)、2014级临床医学专业王鼎予(指导教师:张卫光)、2015级基础医学专业陈汀惠团队(指导教师:王韵)荣获二等奖;2014级基础医学专业章琳琪团队(指导教师:初明)、2015级临床医学专业邓心未(指导教师:张卫光)团队荣获优秀奖。在中俄比赛中,我校2013级临床医学专业刘梦苑(指导教师:吴立玲)荣获一等奖。

基础医学院始终以“创新人才培养”为核心,努力将学院的科研优势转化为教学优势,在“新途径”基础医学阶段课程体系中精心打造了系统、规范、全程的科研能力培养体系,为本科生科研能力和创新能力的培养提供了强有力的支持。 对于本次大赛,学院前期在参赛选手的遴选、赛前的辅导、培训等方面组织指导老师和专家投入了大量、深入、细致的工作,为参赛选手取得优异成绩奠定了坚实的基础。

  

 

基础医学院