您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

王玲课题组在戊肝病毒引发肝外疾病方向取得新进展

发布日期:2018-05-17    浏览次数:

 

 

        2018515日,肝脏病学顶级期刊《Journal of Hepatology》发表了北京大学基础医学院王玲团队与北京大学第一临床医院神经内科合作的研究成果,该研究首次通过临床筛查初步揭示了戊型肝炎病毒(Hepatitis E Virus, HEV)感染与重症肌无力的潜在相关关系。

        HEV是一种主要经粪口途径传播的人畜共患病毒,主要引起急性自限性肝炎。然而,近年来大量研究发现HEV感染免疫抑制人群(器官移植接受者、艾滋病患者和接受化疗癌症患者)后可发生慢性化甚至肝硬化。同时,作为一种嗜肝性病毒,HEV目前被发现可引发一系列肝外疾病,最常见的为神经系统疾病,包括格林巴利综合症和臂丛神经炎等。重症肌无力是一种由神经-肌肉接头处传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,具体病因还不清楚。以往研究发现重症肌无力可与EB病毒、脊髓灰质炎病毒和寨卡病毒感染相关,且有一例个案报道一位患者HEV感染后继发重症肌无力。但目前尚无大样本研究揭示HEV感染和重症肌无力的潜在关系。王玲教授团队和北京大学第一临床医院神经内科郝洪军合作发现,约5%的重症肌无力患者,在发病时,同时处于HEV现症感染阶段,血清HEV RNA阳性率约为2%,远远高于我国普通人群HEV RNA阳性率0.07%。该研究在国际上首次调查了我国重症肌无力人群中的HEV流行率,并首次指出HEV感染与重症肌无力可能存在相关关系。

        见刊后,Journal of Hepatology同时配发了HEV研究领域著名学者,英国埃克塞特大学教授,Harry R. Dalton的来信评价(doi: 10.1016/j.jhep.2018.02.017),指出本研究是首次揭示了HEV和重症肌无力的潜在关系,并首次报道了基因4型HEV引起的相关神经系统疾病。提示临床应更加注重不明原因神经系统疾病中HEV的筛查工作。

作者简介

         王玲,教授,博士研究生导师,现任病原生物学系党支部书记兼学系科研副主任、基础医学院党委委员及医学部学位与研究生教育委员会委员。

        王玲曾参与多项国家和省部级课题研究,包括863课题,国家“十一五”、“十二五”科技重大专项(科技部)子课题负责人等。目前主要从事戊型肝炎病毒分子流行病学、致病性和跨种系传播研究。研究成果主要发表在GutJournal of HepatologyEmerging Infectious DiseasesAIDS等相关领域权威期刊。

 

 

       王麟,基础医学院2016级博士研究生,该论文第一作者。目前已经在王玲教授指导下发表HEV相关SCI文章十余篇,参与编著英文专著一部。近期获得第十一届北京大学“学生五·四奖章”,2017北京大学“学生年度人物”称号和北京市“三好学生”。连续两年获国家奖学金。