您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

免疫学系张君课题组创新人才本科生在《BBA-Reviews on Cancer》发表肿瘤免疫新进展综述

发布日期:2018-05-25    浏览次数:

  

 

免疫学系张君教授课题组于2018年4月在肿瘤学权威期刊《BBA-Reviews on Cancer》(IF:9.452)发表题为《Reformation in chimeric antigen receptor based cancer immunotherapy: Redirecting natural killer cell》的综述,该综述聚焦于继CAR-T之后在嵌合抗原受体免疫疗法领域的另一崛起新星CAR-NK,NK细胞因其不依赖于MHC分子的识别机制、短暂的生理周期、强劲的肿瘤杀伤能力、广泛的细胞来源等优势,被视为嵌合抗原受体免疫疗法领域中能够进行基因修饰发挥靶向抗癌作用的明星细胞。在CAR-T疗法收获阶段性成功并陷入发展瓶颈之际,CAR-NK以其令人满意的抗癌效果及更低的致命细胞因子风暴发生率而倍受关注。该综述从NK细胞的生物学特性开篇,介绍了不同来源NK细胞的特点,比较了CAR-NK与CAR-T疗法的优缺点,梳理了CAR-NK在血液肿瘤及实体瘤中前临床试验,并对面临的机遇和挑战进行了展望,是目前对CAR-NK介绍最为全面详尽的综述之一。2013级临床医学八年制学生林矗为本文第一作者,张君教授为本文通讯作者,这是师生二人在肿瘤免疫领域合作发表的第二篇综述。

 

一年前,林矗在张君教授的指导下,于2017年3月在《Frontiers in Immunology》(IF:6.429)发表题为《Inflammasomes in inflammation-induced cancer》的综述,该综述从炎症小体角度出发,提出炎症小体在肿瘤中兼具“促癌”和“抑癌”的双重作用并阐释相应的潜在机制,以慢性胃炎与胃癌,结肠炎与结肠癌,皮肤炎症与皮肤肿瘤等多组临床情形为例,系统全面地总结梳理既往的研究发现,展现了炎症小体在炎癌转化中的重要作用,为临床癌症管理及未来的炎症与肿瘤科研提供了思路与灵感。

 

 

张君教授多年来非常关注本科生的早期科研训练,培养的创新人才曾获得基础医学院级以及医学部级创新人才实验设计项目的支持,并由创新人才本科生完成相关实验,发表第一作者SCI论文。张君教授也曾获得基础医学院创新人才优秀指导老师的称号。

林矗于2014年12月参加北京大学基础医学院创新人才计划,进入张君教授课题组进行学习。期间积极参加组会,阅读免疫学文献,学习实验操作,撰写读书笔记等。林矗在张君教授指导下于2016年正式开始撰写英文综述,张君教授与林矗一同完成文章架构设计,林矗独立完成文章写作及图表绘制,张君教授进行反复打磨修改。在张君教授的悉心指导下,林矗的学术思辨及文章写作能力都有了长足的进步,是创新人才计划收获的又一丰硕果实。