您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

“新思想、新征程、新作为”

发布日期:2018-05-28    浏览次数:

  

——记基础医学院机关党支部参观“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”

 

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。524日下午,基础机关党支部党员一行14人参观了“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”。

  

“大道同行”展览由全国政协办公厅主办,中国政协文史馆承办。该展览通过近500幅图片、70件实物,全面回顾了中共中央发布“五一口号”,民主人士和各界代表人物积极响应,在中共中央的决策部署下,从香港、国统区和海外秘密奔赴解放区的过程。生动展示了中国共产党与各民主党派、无党派民主人士协商筹备新政协,召开中国人民政治协商会议第一届全体会议,共建新中国这一波澜壮阔的画卷。本次展览共分五个部分:中共中央发布“五一口号”、民主人士从香港北上解放区、民主人士从各地奔赴解放区、筹备新政协、新中国诞生。在从香港北上的几批民主人士中令人印象非常深刻的是“知北游”一行27人乘“华中号”的货轮。这批民主人士秘密出行,他们分头集中,化装后夜间登船。陈叔通、柳亚子等年长者扮作商人,郑振铎扮作押货员,叶圣陶扮作管舱员,宋云彬扮作庶务员,张志让扮作会计员……在船上,民主人士每天自发组织晚会,各显身手。其中有天叶圣陶在晚会上出了一条谜语,谜面是“我们一批人乘此轮赶路”,打《庄子》一篇名,谜底即“知北游”。“知”系知识分子的简称。他同一天日记中记录着:“晚会结束时,谋全体唱歌,无他歌可唱,仍唱《义勇军进行曲》。”半年后,这首大家在“华中号”上合唱的歌曲被确定为代国歌。

“五一口号”的发布是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有巨大的优越性和强大的生命力。在“五一口号”发布70周年纪念之际,通过参观历史图片及珍贵文物,让老师们更深入地了解各民主党派、无党派民主人士在中共领导人的运筹部署下,从香港、国统区和海外冲破种种阻挠,义无反顾地辗转到达解放区参与协商建国的历程,重温了各民主党派与中国共产党风雨同舟、携手前进的优良传统,激励了大家“不忘合作初心、继续携手前行”的使命感。在新时代更应该毫不动摇坚持中国共产党领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入理解我国新型政党制度,不断巩固共同思想政治基础。结合学习5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话和习近平新时代社会主义新思想,立足本职,在实现中华民族伟大复兴新征程上,作为北大教师,更应该继续发扬五四精神,抓好立德树人根本任务,全面加强师德师风建设,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。