您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

第十三届全国基础医学教育研讨会暨第三届全国基础医学青年教师讲课大赛圆满召开

发布日期:2018-08-24    浏览次数:

 

 

2018817~21日,由中华医学会教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会及教育部高等学校基础医学类专业教学指导委员会(主任委员单位和秘书处均设在北京大学基础医学院)共同主办、湖北医药学院承办的“第十三届全国基础医学教育研讨会暨第三届全国基础医学青年教师讲课大赛决赛”在湖北十堰圆满召开。来自全国80多所高校400余名一线教师、教学管理人员和学生代表参加了本次会议。

 

基础医学专业教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织;接受教育部委托,开展基础医学专业本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。基础医学学组作为中华医学会以及中国高等教育学会医学教育专业委员会下属的组织机构,挂靠单位为北京大学基础医学院,从1996成立以来,一直致力于搭建全国基础医学教育交流平台,推动全国基础医学教育的改革与发展。三个组织联合发起的全国基础医学青年教师讲课大赛,为全国的基础医学青年教师的成长和发展搭建了一个交流与展示的平台,对全国基础医学教学质量的整体提升起到了重要的示范和推动作用。

818日,“第三届全国基础医学青年教师讲课大赛决赛”如期举行。中华医学会医学教育分会及中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组组长、教育部高等学校基础医学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学医学部原副主任王宪教授致辞,指出大赛的必要性及重要意义,表示基础医学教指委和基础医学学组会一如既往地以支持和鼓励年轻教师成长作为主要任务,并预祝各位选手在决赛中成功。

 

基础医学学组秘书长、北京大学基础医学院副院长王韵教授主持并介绍了本次大赛组织,报名及初赛中微视频评审情况。本次大赛共有来自全国医学院校的73位青年教师报名提交了微视频,经专家评审,有26位选手获得决赛资格,进行现场展示与竞赛。决赛评审组除了10位资深教育教学专家,还包括44位来自20余所院校的学生代表,充分体现了教学过程中对学生参与的重视。26位参赛老师的参赛内容涵盖不同的基础医学学科领域,参赛老师们精心设计教学内容,,运用现代化的教学技术和教学手段,注重与学生的互动以及教学效果反馈,课堂中潜移默化的加入人文情怀和职业素养元素,将教书育人融为一体,大展风采,让现场400余名师生受益匪浅。基础医学院免疫学系王巍老师的参赛内容为“I型超敏反应”,她以层次清晰、逻辑严谨的内容,自信幽默、富有激情的讲述和注重应用、深入浅出的课堂设计脱颖而出,以排名第一的绝对优势获得特等奖,保持了我院青年教师在该项比赛中连续三届蝉联第一的优异成绩。

 

818日晚上召开了基础医学学组工作会议,基础医学学组秘书长、基础医学院副院长王韵教授对学组工作进行了总结,并组织讨论了后续工作计划。学组工作会议经投票决定,2019年度基础医学学组工作会议将由徐州医科大学承办,2020年第十四届全国基础医学教育研讨会暨第四届全国基础医学青年教师讲课比赛由贵州医科大学承办。

 

819日,“第十三届全国基础医学教育研讨会”隆重召开。开幕式由教育部基础医学教指委及学组秘书长、大连医科大学副校长管又飞教授主持。湖北医药学院党委书记涂汉军教授首先代表承办方致欢迎辞,涂书记表示,大会的召开正值首个“中国医师节”,而基础医学教育的目标是为了培养未来更好的医生,基础医学界的老师们欢聚一堂,以研讨医学教育发展的方式庆祝医师节。随后,中华医学会医学教育分会及中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组组长、教育部高等学校基础医学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学医学部原副主任王宪教授代表主办方致辞。王宪教授指出,面对新时代医疗卫生系统的新挑战以及民众对医疗卫生服务越来越高的期望,基础医学教育也需要顺应改变,不断调整医学生的培养目标,不断加强教育过程中知识、态度和技能的培养,教师个人、学校和国家各个层面共同努力,为实现健康中国梦贡献力量。

 

研讨会分为主旨发言和主题报告两个环节。主旨发言邀请了两位专家,第一位是教育部高等教育教学评估专家委员会副主任委员、全国医学教育发展中心特聘专家、中国医科大学原校长孙宝志教授,孙教授以“医学课程整合的国际趋势与整合策略——以哈佛医学院30年课程整合演变为例”为题,介绍了哈佛大学在医学教育备受关注的课程整合中遵循心理学的行为主义,建构主义和人本之一理论基础和发展趋势进行了三个阶段的不断改革和完善,并指出在我国开展课程整合时应注意的问题。第二位专家是来自香港大学的陈立基教授,讲座题目为“Research and publication in medical sciences education”。陈教授指出,在教学活动中,教学的质量尤为重要,而教学学术研究有助于提升教学质量。陈教授通过他在课堂实践发现的现象为例,生动地从选题、展开研究、收集数据以及撰写成文等方面详细介绍了教学研究的开展和论文写作发表。两位专家围绕医学教育从不同的角度阐述了教育教育改革和医学教育研究的重要性,与会代表也与两位专家进行了交流,现场气氛热烈,与会代表纷纷表示受益匪浅。

    

主题报告由首都医科大学、复旦大学、河北医科大学、湖北医药学院、东南大学、华中科技大学同济医学院、南京医科大学和锦州医科大学8个院校的教学主管领导介绍了各自学校基础医学教育理念、教学模式和教学体系的改革与创新,与会人员围绕基础医学教学改革和发展面临的问题进行了深入的探讨。

 

会议的闭幕式进行了优秀教学论文奖及讲课比赛获奖者的颁奖仪式。为鼓励教师进行医学教育研究,会议特别设立了优秀教学论文奖,从43篇会议全文论文中经过评选,有13篇论文获得了优秀论文奖。818日的讲课比赛中,共评出了特等奖2名,一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名,优秀奖22名。颁奖仪式在热烈而喜庆的气氛中进行,也为本次会议的圆满召开拉下帷幕。

 

本届全国基础医学青年教师讲课比赛的参赛人数和参赛选手教学水平再创新高,投递的会议稿件数量和质量都较之前会议有大幅度提升,对基础医学领域教学能力的提升起到了很好的示范作用。研讨会的顺利召开,不仅搭建了医学院校沟通交流和经验分享的平台,对基础医学存在问题和未来发展方向也进行了充分的讨论,也对全国基础医学的整体发展发挥了积极的促进作用。

 

 

/基础医学院教学办公室

/湖北医药学院