您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

第十一届世界微循环大会于2018年9月9日-13日在温哥华召开

发布日期:2018-10-08    浏览次数:

 

第十一届世界微循环大会于2018年9月9日-13日在加拿大温哥华举行。现任世界微循环联盟主席,密苏里大学Gerald Meininger教授、国际微循环联盟理事、世界各国微循环学会的专家和学者400多人参加了会议。本届大会主席是加拿大西安大略大学的Donald Welsh教授和美国微循环学会主席、维吉尼亚大学教授Shayn Peirce-Cottler教授。

大会的主题是健康和疾病的微循环,重点是新兴的研究和技术,设两个大会主题演讲、两个获奖报告、6个午餐报告、1个晚餐报告、35个专题、三个壁报交流群。

伦敦大学玛丽皇后学院的Sussan Nourshargh教授和加州大学圣地亚哥分校的David Kleinfeld教授分别做了题为“Neutrophil-microvessel wall interactions in vivo: Imaging, analysis and novel concepts”和“How blood flows throughout the brain”的大会主题演讲报告,介绍了疾病过程中微血管结构和功能的变化,和新技术在脑微循环可视化方面的应用。美国圣地亚哥生物工程学系教授、世界生物力学协会主席和美国国家工程院院士Geert Schmid-Schoenbein教授获Nishimaru-Tsuchiya奖,并做了“Autodigestion: A Fundamental Mechanism for Microvascular Dysfunctions, Diseases and Death”的报告;密苏里堪萨斯大学医学药理学与生理学Steven Segal教授获Zweifach奖,并做题为“How does blood flow know where to go and how do we learn where to look?”的报告。

大会的午餐报告、晚餐报告和35个专题报告,涵盖了微循环障碍过程中血

管内皮细胞、白细胞、血小板、红细胞,以及血管外周细胞和平滑肌细胞的结构和功能的变化;微血管损伤中的氧化应激、炎症反应、血管新生和重塑等研究领域;影像学与微循环、干细胞与微循环、免疫与微循环、癌症与微循环等交叉学科的研究和技术:微血管成像中的新兴技术、肿瘤微循环与代谢的高级成像技术、血流控制与组织氧合的一体化建模、血管周围细胞对微血管构型和再生的贡献、免疫细胞在微血管中的新作用等;心脑血管疾病、神经性疾病、肝脏疾病、肾脏疾病、胃肠疾病等多个脏器、多种代谢相关疾病发生发展过程中微循环的病理改变等。

大会还展出的三个壁报群,涵盖了冠状循环、脑循环、淋巴循环、血流动力学、血管通透性、离子通道、小分子代谢、影像学、细胞信号通路、血栓、血管修复与再生等微循环研究相关领域。大会核心科学委员会选出了18个优秀壁报奖。

    北京大学医学部中西医结合学系主任韩晶岩教授是国际微循环联盟理事、本届大会核心科学委员会的委员,与南方医科大学的黄巧冰教授共同组织了“Molecular modulation of microvascular barrier function”的专题。Pennsylvania大学的贺平年教授、South Florida大学的Jerome Breslin教授、韩晶岩教授和黄巧冰教授做了报告。韩晶岩教授的报告题目是“QiShenYiQi, a compound Chinese medicine, improved albumin leakage from cardiac venules induced by ischemia-reperfusion in rats”,向与会的微循环专家介绍了芪参益气滴丸改善缺血再灌注引起的心脏微血管渗出增加的作用及机制,讲述了气和补气固摄理论的科学内涵。

(韩晶岩教授做专题报告)

韩晶岩教授在国际微循环联盟理事会上介绍了第12届世界微循环大会(2022,9,21-25,北京)的筹备情况,获得理事会的认同。

 

韩晶岩教授再次当选为国际微循环联盟理事。

 

(国际微循环联盟理事)

根据国际微循环联盟理事会的决定,在第11届世界微循环大会闭幕晚宴上,国际微循环联盟主席Meiniinge教授宣布第12届世界微循环大会将于2022年9月21日-25日在中国的北京召开,大会主席由北京大学医学部的韩晶岩教授担任,并邀请韩晶岩教授介绍大会的筹备情况。

 

韩晶岩教授向与会的各国专家教授介绍了第12届微循环大会的筹备情况,播放了大会宣传片,介绍了北京的古迹、人文、环境、中国的微循环研究现状等,与会者对第12届世界微循环大会表示出极大的兴趣。

 

      世界微循环进入了北京时间。                       

(潘春水供稿)