您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

北京大学医学部中西医结合研究院举办渗出性疾病的中西医结合防治策略会议

发布日期:2019-07-09    浏览次数:

北京大学医学部中西医结合研究院举办

《重大疾病难治环节与中西医结合系列研讨会》之二

渗出性疾病的中西医结合防治策略会议

 

北京大学医学部中西医结合研究院聚焦重大疾病的难治环节,选定了渗出、出血、纤维化、粘膜屏障损伤、免疫异常、肿瘤微环境为主要研究方向。为凝练科学问题,形成研究团队,2019年6月19日在医学部逸夫楼101会议室举行了《重大疾病难治环节与中西医结合系列研讨会》系列二《渗出相关疾病的中西医结合防治策略》研讨会。会议由北京大学医学部中西医结合研究院院长韩晶岩教授和北大医院神经内科的黄一宁教授主持,科研处的韩鸿宾处长、学科建设办公室的郑玉荣老师,北大医院、北医三院、中日友好医院的神经内科、眼科的临床专家、磁共振重点实验室、基础医学院、药学院、中西医结合学系的专家研究者参加了会议。

韩晶岩教授介绍了中西医结合研究院的六大研究方向,明确了本次议题聚焦于渗出性疾病的诊断和中西医结合治疗问题。

围绕渗出性眼病的问题,中日友好医院眼科主任王志军教授做了题为《眼底血管渗出性疾病的诊疗困惑》的报告,介绍了眼底血管的渗漏是血视网膜内屏障和外屏障受损的表现,糖尿病视网膜病变是最具有代表性的眼底血管渗漏性病变;渗漏液中大分子物质沉积,形成硬性渗出物将形成不可逆性的损伤;尽管抗VEGF是里程碑,但仍为治标之作;中西医结合综合治疗方法亟待开发。中日友好医院眼科金明教授做了题为《中医对眼底血症的临证思维》的报告,指出血管性眼底病变的病机发展为,气血瘀闭,痰热上壅,痰湿积聚,脉络阻塞;益气活血类中药可改善眼部微循环灌注量,缓解缺血状态,缓解渗出。北医三院眼科窦宏亮教授做了题为《渗出性眼内病变》的报告,指出其病变基础是血-眼屏障损害,当前治疗虽有一定疗效,但是,尚未满足临床需求,需要探索中西医结合新疗法。

围绕脑微血管渗出的问题,北大医院神经内科主任黄一宁教授的团队介绍了脑缺血-再灌注损伤后,血脑屏障的损伤与血管内皮细胞内质网应激密切相关;Cilostazol可以通过抑制紧密连接蛋白的降解来缓解脑缺血-再灌注损伤;CX43的缺失抑制了血管新生,最终导致脑白质病变和认知障碍。北医三院神经内科傅瑜副教授作了题为《复方中药干预急性脑梗塞溶栓后再灌注损伤的临床研究》的提案,拟探讨中药养血清脑颗粒能否减轻脑梗rtPA溶栓后的再灌注损伤,改善神经学评分,降低致残率,降低出血率。科研处处长、磁共振重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者韩鸿宾教授作了题为《脑神经网络工作微环境检测技术和科学发现》的报告,介绍了新型脑细胞间隙成像分析方法,及其在医学、脑科学、人工智能、中医药学等领域的应用。韩晶岩教授做了《复方中药改善微血管渗出的作用及机理》的报告,介绍了缺血再灌注后微血管渗出的病理基础,介绍了复方中药养血清脑颗粒通过脑血管内皮细胞质膜微囊和内皮细胞缝隙连接蛋白的调控,改善脑微血管渗出的研究结果。

在讨论环节,专家们认为渗出是多种重大疾病的共性环节,细胞间紧密连接、质膜微囊蛋白的变化是各器官组织渗出的病理基础,是糖尿病眼病、蛋白尿、缺血性中风溶栓后渗出等渗出性疾病的共同病理基础。临床上的利尿、扩血管、透析、VEGF阻断剂、激光等方法上属于治标方法,尚不能解决微血管渗出的治疗问题。固摄的中医理论,临床应用的复方中药制剂在基础研究方面已经显示出了药效,是解决渗出性疾病治疗和理论的突破口。评价复方中药改善渗出相关性疾病的疗效,揭示复方中药改善渗出的机理和物质基础,阐明固摄的科学内涵,有重大的意义。

医学部科研处学科建设办公室的郑玉荣老师介绍了临床+X科研项目,对与会者紧密围绕国家需求,从临床上凝练科学问题的讨论表示赞赏。