您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

北京大学基础医学院研究生党总支第四届红色流星雨主题党日活动成功举办

发布日期:2019-07-26    浏览次数:

 

 

为深入贯彻落实党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,引领学院研究生党员守初心、担使命,找差距、抓落实,继续做好“红色基因组”支部教育培训系列活动,研究生党总支于7月16日晚成功举办了第四届红色流星雨主题党日活动。

 

红色流星雨主题党日活动是学院研究生党总支自2016年以来举办的一种结合研究生实际特点,耗时短、见效快、覆盖广,集知识性和趣味性为一体的新的宣传教育模式,通过知识竞答学习的形式激发了研究生同学们深入学习党务知识的热情,并以趣味的问答形式检验了广大研究生党员的学习成果。四年以来,“红色流星雨”已经成为了研究生党总支的一项特色品牌活动,活动延续至今并得到了上级党委和老师、同学们的一致认可。本届红色流星雨主题党日活动的内容围绕全国两会的胜利召开、中国共产党支部工作条例颁布实施、纪念五四运动100周年和即将迎来的建国70周年华诞展开,引导研究生党员继续坚持学习党的理论知识,不断提高党性修养和良好作风。

北京大学基础医学院院长、党委书记万有教授,基础医学院副院长、研究生党总支书记王嘉东研究员,研究生党总支书记副书记石爽老师,研究生党总支书记副书记耿晓强和姚孟飞同志,以及党总支委员,研究生各支部委员和广大研究生党员参加了本次主题党日活动。为推进与各兄弟学院党建工作的交流合作,本次活动还邀请了来自北京大学中文系2017级硕士生党支部的参赛队伍。

红色流星雨主题党日活动在悠扬的国歌声中拉开序幕。首先,王嘉东老师就本学年总支工作做了总结,他充分肯定了研究生党总支在成立后的成长进步以及近一年来的工作成绩。王老师强调,作为研究生党员,一定要牢记北大医学初心和基础科研使命,时刻以党员标准严格要求自己,勇担振兴祖国和推动“2030健康中国”战略的神圣使命,为中国医学科学的进步与腾飞不懈奋斗。

随后,万有老师为本次活动致辞,他首先回顾了“红色流星雨”的发展历史并对研究生党总支的一系列工作表示赞扬,希望通过这样一次主题党日活动让研究生同学保持高境界,坚定信仰,脚踏实地,与党中央的方向牢牢保持高度一致。万老师提出,一代人有一代人的职责——从步入大学的那一刻一路走来,我们要学会明白自己能为这个国家做些什么,要承担什么样的家庭、工作以及社会责任,并为之不懈奋斗。万老师进一步强调,当我们把视野放在更宽的维度,一个国家、一个社会、一个民族的发展始终是不进则退的,其中的基础研究更是始终在接受着国际挑战,中国未来的发展将更加依靠基础科学领域的重大突破,只有在不断的奋进中才能达到新的高度。

随后的比赛共分为三轮,以问答和抢答为主要形式,内容包括了中国共产党章程、十九大报告、习近平总书记系列重要讲话、五四运动、中共党史、北大校史、学院院史等。第一轮预选赛后,四支获胜队伍进入下一轮的比赛。在队伍休整间歇,来自基础医学院的研究生姚孟飞、熊梦瑶的歌伴舞表演——《我爱你中国》以感人至深的情绪湿润了大家的眼眶。

随后愈演愈烈的半决赛、决赛中,各位选手都将自己的实力发挥地淋漓尽致,尤其是抢答与相互提问环节将本届主题党日活动推向高潮。此外,活动还为现场观众准备了互动问答题目,大大提高研究生党员们的参与感和获得感。

激烈的比赛过后,万有老师对研究生党员同学们积极报名、用心准备和比赛中展现出来的实力表示了赞赏,并嘱托同学们在做好科研学习工作的同时加强思想武装,争做同学们身边的模范和时代的先锋。活动最后,万有院长、王嘉东副院长和石爽老师为基础六队、基础三队、中文系2017级硕士生党支部和一队分别颁发了一、二、三等奖,为基础二队、基础四队、基础五队、基础七队颁发了优秀奖。

北京大学基础医学院党总支第四届红色流星雨主题党日活动在同学们的收获与喜悦中圆满落幕,并会一直激励研究生党员同学们以学促行,不忘初心,牢记使命——争做新时代的合格党员,为建设更加强大的北大医学,为中国梦的实现贡献青春力量。

 

研究生党总支 供稿