您现在的位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

把医学教育质量实实在在提起来!

发布日期:2019-08-13    浏览次数:

基础医学的创新与发展研讨会在徐州召开

为贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,8月5日至7日,由教育部高等学校基础医学类教学指导委员会及中国高等教育学会医学教育专业委员会主办,徐州医科大学承办的“基础医学的创新与发展--教育部高等学校基础医学类教学指导委员会暨中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学教育联合研讨会”隆重召开。教育部高等教育司吴岩司长、王启明副司长、农医处高斌处长,江苏省教育厅副厅长王成斌,徐州医科大学党委书记夏有兵、校长郑骏年,教育部高等学校基础医学类教学指导委员会委员,中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组47个理事单位代表以及15个其他医学院校代表共计150余人参加了会议。

吴岩司长应邀作了题为“严起来 难起来 实起来 忙起来 把医学教育质量实实在在提起来”的主题报告。他指出,新时代高等教育工作的主题和目标就是提高教育质量,他从超前识变、积极应变、主动求变,创新是医学教育与生俱来的DNA和把医学教育质量实实在在搞上去等三个方面做了一场事关医学未来发展的深刻报告。他指出,世界在变,中国在变,世界高等教育在变,中国高等教育的地位作用、发展阶段、类型结构、舞台坐标格局也发生了深刻变化,我们要精准把握发展大势,奏响高等教育改革的“质量”三部曲,“唤起质量意识,推动质量革命,打造质量品牌”,主动求变,全面推进新医科建设,做高等教育的先行者、探索者、引领者。他强调,新时代医学教育呈现出“两头连着健康中国和教育强国,服务生命全周期、呵护健康全过程和肩负预防、治疗、健康任务”的三大新特点和大民生、大国计、大学科、大专业的四大新定位,医学教育的创新发展面临理念更新,要求树立兼具预防、治疗、康养的生命健康全周期医学新理念;背景更新,要求把握以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革带来的时代机遇;专业更新,要求推动原有医学专业的改造提升,建设智能医学工程等新的医学专业。他强调,要通过采取“卓越医生教育培养计划2.0、基础医学拔尖学生培养计划2.0”两大举措,把握“一流专业建设、一流课程建设、一流基地建设”三个关键,统筹“教育管理部门、高等医学院校、医学类教指委、高校附属医院”四路大军,抓好“道术、学术、技术、艺术、仁术”五大要术,不断提高医学教育质量。他最后强调,“教育改革改到深处是课程,改到痛处是老师,改到难处是校长”,高等学校要坚决做到“不踩红线、不碰黄线、不破铁律、不做虚工”,让“金专”、“金课”、“金师”随处可见,让“水专”、“水课”、“水师”无处安身,把人才培养质量实实在在提起来。

 

大会进行了六场专题报告。王韵教授以北京大学基础医学院基础医学专业教学改革历程为例,论述了大健康背景下基础医学学科的发展态势;程训佳教授介绍了复旦大学以提升学生综合能力为核心的基础医学教育改革方案;王青青教授介绍了浙大基础医学拔尖创新人才国际化培养的实践经验;张凤民教授介绍了哈尔滨医科大学围绕新医科发展,培养基础医学拔尖人才的思路与策略;黄文华教授介绍了南方医科大学以创新能力为导向的基础医学专业拔尖人才培养体系;李昌龙教授介绍了四川大学以课堂教学改革为抓手,提高基础医学专业人才培养质量的改革措施。

教育部基础医学类教学指导委员会主任委员、卓越拔尖人才2.0专家委员会主任、新医科建设专家组副组长陈国强院士以“基础医学教育的初心和使命”为题,围绕我国医学教育现状、问题与挑战,新医科建设战略,卓越基础医学拔尖人才培养以及上海交通大学医学院生物医学科学专业培养体系进行了讲述。他指出,基础医学教育须牢记医学教育的初心,不忘使命,并重视对本科生独立人格、自由精神的养成,在为未来医生扣好专业学习、职业发展道路上第一粒扣子的同时,将一批极具创新潜质的优秀学生造就成既具有深厚数理化功底和现代生命科学知识,又融会贯通医学知识,具备创新思维、国际视野、远大理想、领导潜能的医学科学研究领域的拔尖人才。

 

专题报告后,教育部高等学校基础医学类教学指导委员会召开了第二次工作会议,会议由主任委员陈国强院士主持。根据2019年全委工作计划要求,副主任委员王韵教授、来茂德教授、张学教授、姚智教授、崔慧先教授,委员黄文华教授、黄爱民教授分别就专业建设、师资培养、教育教学研究、质量文化建设、教材建设、拔尖人才与实践创新及课程建设7个工作组在2019年上半年完成的专项调研简报及2019年下半年拟开展的工作项目进行了介绍和分析。陈国强院士对各组专家认真务实的工作作风给予了赞赏和感谢,并对7个报告进行了逐一点评。参会成员针对上述报告内容和主委点评进行了充分交流;与此同时,为切实推进2019年度国家一流专业推荐工作,全体委员对教育部颁布的相关《工作指南》进行了研读。

 

大会期间,中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组亦同时召开了年度工作会议。会议由秘书长王韵教授主持,组长王宪教授作了工作会议报告。参会成员围绕2020年学组学术年会和第四届全国基础医学青年教师讲课大赛的组织进行了讨论,确定了会议时间、初步议题以及优秀论文评选、讲课比赛通知等工作;全体审议通过了4所学校的基础医学院加入基础医学学组;最后共同讨论了学组下一步的工作计划。

本次基础医学的创新与发展徐州联合研讨会的顺利召开,进一步明确了未来高等基础医学教育发展的方向,也为全国医学院校基础医学教育者沟通交流、经验分享搭建了平台,必将对基础医学学科发展、教育改革和本科人才培养产生重要的推动作用。

 

 

基医教指委秘书处(上海交通大学医学院)

基础医学学组秘书处(北京大学基础医学院)