您现在的位置: 首页  > 学术信息  > 正文

【院长论坛】A Systems Approach to Disease: Novel Strategies, Emerging Technologies and Systems Medicine Is Revolutionizing the Practice of Medicine

发布日期:2013-09-18    浏览次数:

北京大学基础医学院

院长论坛

       报告题目: A Systems Approach to Disease:  Novel Strategies, Emerging Technologies and Systems Medicine Is Revolutionizing the Practice of Medicine  

  报告人: Leroy E. Hood

  时间:2013年9月25日(星期三)上午9:00

  地点:会议中心206

  主持人:尹玉新教授

  Leroy Hood教授简介:

  Leroy Hood教授是美国著名的系统生物学研究所创始人兼所长,美国科学院、美国工程院和美国医学院院士,美国总统科学顾问,人类基因组计划的倡导者之一,系统生物学的开拓者,是分子生物学和基因组学研究领域世界最杰出的科学家之一。

  Hood教授于1964年和1968年分别获得MD和PhD学位,多年来一直从事分子免疫学、生物技术及基因组学的研究。与其他有名的生命科学大师不同的是,Leroy Hood教授不仅是一位优秀和多产的科学家,先后发表700多篇论文, 而且是一名伟大的发明家和和成功的创业者,目前已获专利36项。在加州理工学院工作期间,他革命性的发明了DNA合成仪、DNA测序仪、蛋白质合成仪和蛋白质测序仪,对世界生命科学研究和产业发展产生了深远的影响。Leroy Hood教授是人类基因组计划的先驱、积极倡导者和主要参与者。他发明的自动DNA测序仪,是人类基因组计划实现的基础。1999年,Leroy Hood教授在西雅图创办了全世界第一个系统生物学研究所,倡导用系统方法对生命科学进行系统的研究,并取得了国际同行瞩目的成就。他的许多前瞻性的论述和理论对推动国际生物医学和生物产业的发展具有深远影响。

  由于他在生物学研究和生物技术创新上的重大成绩和杰出贡献,Leroy Hood教授获得众多殊荣,其中具有代表性的包括:1987年获得美国生物医学研究最高奖项拉斯克奖 (Lasker Award);2002年获得可与诺贝尔奖相媲美的京都奖 (Kyoto Prize);2003年获得了美国麻省理工学院的重大发明奖——“勒梅尔森”奖 (Lemelson-MIT Prize for Invention and Innovation) 以表彰他为解开人类生物学之谜发明的四个生物学研究仪器。

  Leroy Hood教授一向注重和支持系统生物学在中国的发展。他此次北京之行的主要目的是指导北大牵头的两校一所“老年重大疾病系统生物医学协同创新中心”工作,为申请教育部2011计划而努力。为此,我们荣幸地邀请Leroy Hood教授来北京大学访问和讲学。