您现在的位置: 首页  > 学术信息  > 正文

【院长论坛】miRNA对重大心脏疾病的调控作用

发布日期:2015-01-07    浏览次数:

北京大学基础医学院

院长论坛

 

报告题目:miRNA对重大心脏疾病的调控作用

报告人:哈尔滨医科大学杨宝峰院士

时间:2015113日(星期二)上午10:00

地点:医学部生化楼三层中厅

主持人:朱卫国教授

 

报告简介:

杨宝峰院士现为现任哈尔滨医科大学校长,中华医学会副会长、黑龙江省科协副主席、中国心血管药理专业委员会名誉主任委员;国家重大心脏疾病研究“973”项目首席科学家,药理学国家重点学科、药理学国家级教学团队及国家基金委创新群体带头人。

杨宝峰院士和他的团队历经三十余载,通过对40多种作用于心脑血管系统疾病的药物研究,发现抗心肌缺血、心律失常药物作用离子通道的特点和规律,并提出离子通道靶点假说,分别编入《离子通道药理学》专著等教材;首次发现心脏存在M3受体并完成其与缺血性心律失常关系的研究;发现miRNA是调控心肌缺血、心肌纤维化、心肌重构、心律失常发生的新靶点;阐明三氧化二砷毒性反应发生机制并提出防治策略;首次发现miRNAs有望作为心肌梗死及心源性猝死的临床预警检测分子;首次发现长期应用β受体阻断剂降低心梗患者死亡率的新机制。发表SCI收录论文150余篇。

杨院士曾获国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、教育部自然科学一等奖、黑龙江省最高科学技术奖及首届十佳全国优秀科技工作者荣誉称号。主编卫生部规划教材《药理学》(6-8版),并获全国高等学校医药优秀教材一等奖。2011年被评为国家级教学名师。