您现在的位置: 首页  > 研究生窗口  > 正文

北京大学优秀校友座谈会——“如何在美国当医生”

发布日期:2014-10-14    浏览次数:

十月八日下午六点半,北京大学优秀校友座谈会系列之“如何在美国当医生”如期在北京大学医学部逸夫楼114教室举行。此次座谈会由北京大学医学部研究生院、研究生工作部主办,基础医学院研究生会承办,邀请到了北大杰出校友获美国Adventist医疗系统医生最高荣誉R.I.S.E.S.Award奖项的郑立新医生,由基础研会主席房煊主持,围绕着“如何在美国当医生”这一话题与北大医学生们展开座谈。参会的还有北京大学研究生工作部副部长刘芳老师、北京大学医学部基础医学院科研办公室主任李平风老师,以及来自各个附院和北大本部的学生干部。同时,参加的同学除了北医学校内的,还有各个附院的学生,座无虚席,开始之前同学们就已经排满了走廊。

 

座谈伊始,郑立新医生首先谈了一些她在美国做医生的感触,包括在美行医的的文化、制度,相比之下,看到国内的医疗环境,郑老师为国内的同行鸣不平。当谈到六分之一的华人医生是从北医毕业时,郑老师为母校骄傲之情溢于言表。接下来,主持人房煊简单直接地抛出了医学生最关心的问题:如何获得医生资格、考试USMLE、ECFMG等、找人推荐等。郑老师都一一作答,亲切地分享自己的经验,为大家提出建议。

 

最后,由现场与会的同学提出自身的疑问。大家感兴趣的问题很广泛,专业方面和生活方面的都有,例如关于考试的一些问题、去美国行医时的家属问题、在美行医时的工作时间、在医院行医和开诊所行医的区别等,在整个过程中,郑立新医生结合了许多她自己在美国的从医经历和经验,甚至囊括了从医区域的选择(不要去华人太少的中部某些地区)、如何与病人沟通等扩充性知识,给出了全面立体的丰满解答。

本次座谈会,郑立新医生与主持人、座谈会嘉宾以及来到现场的同学们展开了耐心而细致的对话。相信有心的听众肯定会发现一个感人至深的问题,贯穿整个座谈会始终,面对同学们的不同问题:无论是学习中如何在导师面前良好表现获得满意的推荐;还是工作中怎么与同事、病人相处,赢得尊重;亦或是生活中应以何种心态迎接挑战、完善自我;郑立新医生反复在强调她个人的一个理念:踏踏实实做事,日久必将闪现。这不禁让我们想起了胡适在1932年6月27日在北大毕业典礼上的讲话:今日的努力,必定有将来的大收成,功力,必不唐捐!郑立新医生用她自身的努力践行着这一理念,而这一理念,正是北医“厚道”精神的一部分,是北大“勤奋严谨求实创新”精神的一部分。

 

 撰稿人:管泽宇  陈曼