您现在的位置: 首页  > 研究生窗口  > 正文

重温复兴之路,增强使命意识——北京大学基础医学院生化系研究生党支部参观国家博物馆《复兴之路》展览

发布日期:2015-06-03    浏览次数:

 

生化系研究生党支部于5月30日上午组织党员、积极分子和系里一些同学到国家博物馆,参观了《复兴之路》基本陈列,重温了近代以来中国人民走过的民族复兴之路。本次活动增进了研究生党员对祖国近现代史的了解,进一步坚定理想信念,增强使命意识,以实现“中国梦”为使命。

《复兴之路》基本陈列共分中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立和人民解放历史重任、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路5个部分,通过1200多件(套)珍贵文物、870多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族伟大复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程。同学们走进一个个展厅,仔细观看展览,并不时交流、讨论。一幅幅图片、一件件实物,真实的再现了近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。

习近平总书记曾于2012年参观《复兴之路》并第一次阐述了“中国梦”的概念。他表示,《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。

通过参观展览,同学们深刻感受到了以爱国主义为核心的伟大民族精神,并为我们通过不断艰辛探索,最终走上中国特色社会主义这条实现中华民族伟大复兴的正确道路而自豪。此次参观,大家感触很多:“落后就要挨打,发展才能自信”;“在中国共产党的领导下,经过几代人的艰苦奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景”;“中国历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,只有在党的领导下,我们的国家才会走向光明的未来,人民才能拥有人生出彩的机会”……

本次学习活动,进一步坚定了同学们的理想信念,增强了同学们的责任意识、使命意识。作为医学生,将来主要从事科学研究和医药卫生事业,他们表示将满怀信心的投入到科学研究中去,将自己的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,以早日实现中华民族伟大复兴的中国梦为使命,让青春焕发出绚丽的光彩。