您现在的位置: 首页  > 院长论坛  > 正文

【院长论坛】大麻素与记忆(Cannabinoids and memory)

发布日期:2015-03-16    浏览次数:

  北京大学基础医学院

  院长论坛

  

  报告题目:大麻素与记忆(Cannabinoids and memory)

  报告人:渥太华大学皇家医院  张遐教授

  时间:2015年3月30日(星期一)下午4:00

  地点:医学部生化楼三层中厅

  主持人:王韵教授

  

  报告简介:

  张遐教授现担任加拿大渥太华大学皇家医院精神健康研究所转化神经科学研究室主任,中国教育部长江学者讲座教授。

  张遐教授1983年毕业于第三军医大学,1992年于第四军医大学获博士学位,1999年担任加拿大萨斯喀彻温大学精神病学系助理教授,2004年任副教授,2006年到渥太华大学工作至今。他曾获加拿大杰出青年科学家奖和加拿大神经精神药理学创新奖,中国自然科学基金委员会杰出青年基金奖(B类),美国国家精神分裂症和抑郁病研究联合会(NASARD)独立研究员奖。

  中国用大麻治疗多种疾病已有5千年历史。二十世纪中叶由以色列科学家从大麻叶提出一系列“外源性大麻素”复合物,九十年代发现动物体内有CB1和CB2两种大麻素受体(脑内主要含CB1)及“内源性大麻素”(eCB)AEA和2-AG。AEA的合成酶太多,但其水解酶是FAAH;2-AG的合成酶和水解酶分别是DAGL和MAGL。CB1和eCB存在于大脑神经元、星形胶质细胞和小胶质细胞,因此对脑重要功能及脑疾病有重要调节作用,但其机理不清楚。近15年来,张遐课题组用电生理、行为学、条件和诱导性及细胞选择性基因敲除、化学遗传学、药理、生化及解剖等手段研究内外源性大麻素对奖赏、记忆及焦虑和抑郁的调节机理,获得了一系列重要进展,研究成果发表于《Cell》和《Nature Medicine》等杂志。